陕西汉阴:基础建设便利群众 产业发展带动脱贫

2019-03-02 12:11
编辑: 张思思
来源: 汉阴县脱贫办

  “之前在外承包工程,一直想为家乡做点事,下一步想把土豆种植规模扩大到500亩。”为使分散的土豆种植发展成较大规模,徐波便带头发动群众开垦荒地,实验种植了100亩地膜土豆。他想利用汉阴县城至双河口古镇二级公路的便利条件,带动周围群众致富奔小康。

  2018年汉阴县实施村组道路项目82个208.8公里,其中平梁至涧池一级公路和汉阴县城至双河口古镇旅游公路加快施工,这些工程完成后,将为乡亲们脱贫致富增添了巨大动力。

  县城至双河口古镇二级公路工程于2018年3月开工,预计2019年8月竣工。这条公路全长28千米,起点为汉阴县城,终点为双河口古镇,公路贯通后,游客前往双河口古镇的时间将大幅缩短。随着交通条件的改善,公路沿线群众农产品销售渠道更加畅通,为镇上村民脱贫助力。

  兴春村位于这条二级路沿线,该村地处在高山地带,土壤含沙量高,适合土豆生长,出产的土豆个大、淀粉含量高,因此市场需求量较大,当地群众以土豆种植为主,每家每户的产量至少三四千斤。

  回乡创业的兴春村村民徐波,看到村里的土地大量撂荒,就想把这些地充分利用起来。同时,他还和村里的几位村民筹备农家乐,围绕土豆的特色美食也在开发中,以此打开多重土豆销路,也让更多来游玩的人可以享受当地特色美食。

  2018年,汉阴县教体局下属单位县职教中心帮扶兴春村,职教中心以促进农民增收为重点,帮助兴春村进一步理清发展思路,重点发展适合当地的土豆种植等产业。二级公路通车后,汉阴县职教中心的师生餐厅从村里采购村里的土豆更方便了,提高了土豆销量。

  这几年,为了扩大销售途径,徐波还在村里办起了电商服务站。带动村民发展产业,成立了专业合作社,除了100亩地膜土豆,目前已发展了冬桃种植180亩,在果园开辟采摘观光区,吸引游客到村里观光游玩。种植的200亩猕猴桃已开始挂果,长期稳定的项目,带动乡亲们增收。

  贫困户徐增德老两口在徐波的合作社务工,平均每个月至少有2300元收入,合作社还免费提供一日两餐,一年下来就挣了25000多元,去年老两口顺利实现脱贫。

  二级公路开通为兴春村群众带来便利,双河口镇也以此为契机,着力发展生态富硒产品,大米、中药材、拐枣、金银花、羊肚菌种植等大批特色脱贫产业。同时,原本分散的开国将军何振亚故居、兴春钟家院子,三柳谢家院子,古长安商道等形成景点集群效应,吸引更多游客。(邓永新)

010070270010000000000000011112151124184160