企业信用改善 信贷高增长一季度料延续

2019-02-22 10:00
编辑: 汪艳
来源: 中国证券报

  预计全年信贷增速平稳,投放节奏会更“前倾”

  □本报记者 陈莹莹 欧阳剑环

  “开年大家都希望有个‘开门红’,总行也明确要求我们上半年加快投放节奏,但目前总行给的对公额度没有明显增加。”某股份行珠三角地区分行相关负责人日前对中国证券报记者表示。

  券商分析人士表示,2019年开年信贷数据超市场预期,显示企业信用有所改善。随着企业短期和中长期贷款需求修复,一季度有望延续信贷高增长趋势。实体企业有效信贷需求仍待信用扩张“激活”。展望全年,银行信贷增速料维持在12%-14%区间。

  “早放贷早收益”成默契

  分析人士表示,在“早放贷早收益”、流动性预期充裕等因素作用下,同往年相比,商业银行今年信贷投放节奏会更“前倾”。在一系列政策引导下,银行对民营企业支持力度在加大,尤其是龙头民企、上市民企受银行青睐。

  中国证券报记者在采访时了解到,多家银行把2019年一季度定为全年信贷投放重要时点,基建投资、民生消费、优质民企这些领域成为争抢重点。中信建投银行业首席分析师杨荣预计,一季度,新增信贷规模为5.5-6万亿元。2、3月新增规模大致均在1万亿元以上。

  华东地区某股份行对公业务负责人告诉中国证券报记者,按照往年的投放节奏,每年1、2月投放都会放量,但预计今年一、二季度会比往年投放节奏更快。“主要还是为了早点拿下优质资产,我们今年的重点主要还是基础设施建设、高端装备制造、地方PPP项目、民生项目等。”

  某股份行成都分行高管李康(化名)说,该行2019年重点信贷投放领域为:优质民企、小微企业、央企与优质地方国企,大消费等弱周期行业、城市基础设施建设和四川区域优势特色产业、成都市区特别优质的房地产项目。“与往年相比,今年进一步强化对民企以及小微企业的信贷支持。”

  李康说:“服务民企不是我们银行的强项,现在优质民企、上市民企更是‘香饽饽’。国有银行甚至愿意以基准利率向其投放信贷。”他表示,资质较好民企数量有限,银行之间目前已形成价格竞争。国有银行成本优势明显,股份制银行为获得优质客户资源只能适当降低收益。

  在国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,银行信贷投放节奏“前倾”:一方面是前期出台一系列支持民企融资政策将在上半年持续落实、显效;另一方面,在当前经济形势下,“资产荒”忧虑又现,加上流动性预期充裕将导致银行资金收益水平下行,信贷投放越早,才能收益越早也越高。

  有效信贷需求待“激活”

  开年信贷增量创下新高背后,是不少企业“喜提”贷款。但是,中国证券报记者在调研时了解到,亦有部分经营良好、资金流充沛的民企,在2019年开年之际,不但没有向银行提出新的贷款需求,还将此前的银行贷款还掉不少。“好企业更懂规划财务,投资也更谨慎,这类企业恰恰都是银行抢着放贷的优质客户。”多位受访的银行地方分行负责人如是表示。

  李康颇为无奈地对中国证券报记者说:“由于宏观经济仍存不确定性,目前实体企业有效需求仍不足,我们分行2018年底的信贷项目储备情况不理想,导致今年1月信贷投放情况不及去年同期。1月整体信贷投放量较去年同期减少约23%。”

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,

  当前经济动能稳中偏弱,有些指标有所改善,开工总体情况不差,但需求方面的指标有所趋弱。开工方面,机械利用率数据总体不错,高炉开工率维持在65%至66%水平,明显高于去年1-2月。但据观察,经济需求方面依旧偏弱,30个城市地产销售有些压力。

  曾刚认为,1月信贷增长有一定季节性因素,信用扩张可能会遇到新瓶颈:如何“激活”有效信贷需求。“接下来的问题可能不在于资金供给,而在于企业对资金的需求程度。经济增长压力犹存,企业扩大再生产意愿还有待观察。”

  他认为,金融支持民企要与去杠杆、淘汰落后产能等政策有效结合起来,需银行、监管部门、地方政府等相关方在实践中加快探索。“不论是国企还是民企,银行信贷投放重点还是那些生产可持续、管理规范、所处行业非产能过剩行业的企业。银行需通过产品设计、放贷技术等方面创新,尽可能满足中小企业合理信贷需求。”

  新时代首席经济学家潘向东指出,目前龙头民企和上市民企会更受益,银行在这个过程中会减轻对抵押担保过度依赖,合理提高信用贷款比重。银行需进一步完善信贷风险定价机制。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,金融机构难以掌握民企生产经营真实状况,无法对财务状况、发展前景等进行分析,金融服务尤其是信贷支持无从谈起。随着科技发展,利用大数据、人工智能等手段有助于解决上述难题,应用这些手段依赖于各类信用数据信息支撑。

  应尽快采取切实措施,从多个层面协同发力。一是政府部门间要破除壁垒,拔掉“数据烟囱”。二是金融机构要加强合作,打通“信息孤岛”。三是要进行跨业态合作,合纵连横,延伸数据范畴。四是完善信息保护立法,构建信用共享环境。此外,当下最重要的是解决“最先一公里”,让更多民企进入正规金融机构,第一笔业务发生后就建立起关系,以后有数据支撑,就可能更方便地获得更多服务。“最先一公里”问题解决了,才有助于“最后一公里”的解决。

  全年信贷增速料平稳

  专家认为,1月新增贷款和新增社融数据均创历史新高,宽信用系列政策效应初步显现,但结构性问题犹存,预计全年信贷增速会保持平稳。

  潘向东分析,2019年银行信贷将呈现以下几方面特点:一是结构性调整,人民币贷款增速将逐步从高票据贴现融资向中长期贷款结构性的改善;二是对中小微企业和民企支持力度加大;三是可能呈前高后低变化趋势。

  交通银行首席经济学家连平预计,2019年末信贷增速同比将升至13.5%-14.0%区间。影响信贷增长主要因素包括进一步疏通货币政策传导机制,促进银行加大信贷投放;基建投资将明显发力,基建相关贷款有望获得较快增长;限制政策松动城市的增多将逐渐释放新的住房贷款需求;个人短期消费贷款有望逐步加快发展等。

010070270010000000000000011112161124149568