又到一年一度“涨租期”!西安租房市场房源紧俏

2019-02-21 09:49
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

       玛雅房屋三爻店。

       春节过后,随着不少求职者返回城市,西安房屋租赁需求也随之增多,一年一度的“涨租期”又到了!西部网记者今天(2月20日)走访西安多家房屋中介门店发现,前来看房和委托房屋租赁的人络绎不绝。

       对于大部分求职者而言,租房考虑的首要因素是距离工作单位的远近。在新环境房屋金泰店,记者见到了刚刚找到工作的王先生。他告诉记者,他刚在附近找到一份工作,为了上班方便想就近租一套房子。

       新环境房屋房产经纪人李女士告诉记者,春节过后,主要的租房群体就是刚入职或者更换工作的职场人士,“再就是从外地到西安工作的,还有西安本地人从外地回来的。”

       “除了换工作和外来务工人员群体,我们客户里,大四需要在西安实习的大学生也占了租房群体很大的比重。”玛雅房屋三爻店经纪人钱先生说。

       那么节前和节后,西安租房市场价格有什么样的变化呢?

       玛雅房屋经纪人钱先生告诉记者,春节过后,西安的租房市场整体情况良好,租房价格与节前相比稍有所提高。

       “很多客户年前来问了房子价格,还没租,现在租金就不如之前实惠了。”钱先生说,节后租房市场房源其实很紧张,房子租金的价格与看房人数的多少有着明显的关系,“节前每天来看房的人也就零星几个,节后一天的接待量能达到二三十人。房子少客户多,所以很多房主要涨价,这也很正常。”

       另外,房屋租赁价格与小区的地段、环境、装修都有着密不可分的关系。“比如华城泊郡一号楼一室的小房子,因为临近地铁口,节后的租价在1600-1800元,价格方面涨了一点,但能明显感觉到,年后房子租的特别快,我们门店一天的租房成交量也比年前高很多。”钱先生说。

       记者在多家房产中介门店了解到,基本每年年后的租房市场都是一年中生意最好的时候,今年年后房屋租金普遍比起年前稍有提升,未来的三、四月份将是房屋租赁的高峰期。(记者 朱童戈)   

010070270010000000000000011112141124144474