120家企业提供超6000岗位 泾河新城出大招“留”人

2019-02-16 14:25
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  2月15日,趁着外出务工人员还未收拾行囊,泾河新城人社民政局联合扶贫办公室共同举办了“泾河新城2019年春风行动暨就业扶贫专场招聘会”,联系了120家泾河新城及周边市县企业,提供就业岗位6000余个,帮助新城人实现家门口就业。

  基础岗位居多 优先招聘贫困户残疾人

  本次招聘会招聘岗位以收银、保安、快递员、流水线工人等易上手、无技术要求的基础性岗位为主,部分企业还有适合残疾人的岗位。

  陕西泾河石羊食品有限公司招聘负责人告诉记者,已经多次参与人社局举办的类似活动,泾河公司400余员工里百分之七八十都是当地人,今天来登记意向的人很多,彼此也都挺满意。谈及招聘要求,企业负责人说也没什么要求,工作简单易上手,只要人勤快,年龄也能放宽,不过同等条件下会优先考虑贫困户,另外企业还有一些辅助性岗位,提供给可以从事简单劳动的残疾人。

  外出转返乡 家门口也能挣钱

  “辛苦无所谓,上班都辛苦,只要前景好就行。”在一家企业的招聘台前,一位为孩子找工作的大姐说道。据了解,她的孩子去年刚毕业,参与西部计划,正在县委做志愿服务,路过看到有招聘会就顺道问一下。她谈到新城近几年发展很不错,在家门口也能找到好工作了。

  而旁边一位应聘者则拿着招聘简章有些犹豫,记者上前了解到,原来他是泾河新城泾干街道木刘村的刘震,家里因病致贫,之前一直在东北从事快递分拣工作,这次村里专门通知来应聘。记者注意到他手里拿的正是一家快递公司的介绍,问及犹豫原因,刘震说:“我在那边一个月也就三千多,这上面写3500—6000,我觉得怕给不了。”记者跟他一同前往招聘台前询问,企业负责人自信地说:“没问题,我们这大多都是四千多,干得好的五千没问题。”听闻刘震有同行业工作经验,企业负责人忙不迭地敲定就业意向,希望可以尽快上班。

  免费培训帮找工作 多政策扶持就业

  除了在就业岗位上提供支持外,此次招聘会现场还专门设有就业创业扶持政策宣传、脱贫攻坚政策宣传、劳动保障法规宣传等多个宣传咨询处,方便为广大求职者现场咨询。同时招聘会工作人员为贫困人员和现场求职者进行求职指引、法规宣传、政策咨询、培训登记等服务。

  泾河新城人社民政局相关负责人介绍,“2019年的就业帮扶从农历年前便已开始,一月实行就业援助,帮助就业困难的人群找工作,共有120余人报名参与,其中100余人成功就业。这次特意赶到年前,希望能留住外出务工人员,如果成功签订辖区内企业的,政府将免费提供岗前培训,另外若聘用新区内人员,并签订一年以上劳动合同,缴纳三个月以上社保,新城将为每人发放五百元培训补贴。”(记者 刘佳)

010070270010000000000000011112161124123435