陕鼓集团:坚持智慧绿色 共创生态西安

2019-02-15 20:19
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  2月15日,首届“西安生态日”拉开帷幕。当日下午,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)举行了“共创生态西安 陕鼓在行动——陕鼓生态日”启动仪式,倡导和激发全员参与生态发展保护、资源珍惜利用、绿色环保生活的意识和习惯养成,共创大西安和谐绿色生态环境。

  “共创生态西安 陕鼓在行动——陕鼓生态日”启动仪式现场

  一直以来,陕鼓始终坚持绿色发展理念,不断践行企业绿色可持续发展战略,深入贯彻落实“陕鼓人与环境和谐公约”,在聚焦分布式能源新领域实现企业高质量发展中,持续创造绿色价值。特别是去年以来,陕鼓在“战略文化引领;市场开拓为纲;能力建设为基;打造一机两翼;实现千亿市值”新时代发展总路径指引下,走上了一条持续深化转型升级,实现高质量发展的智慧绿色路径。

  2018年,陕鼓集团实现销售订货同比增长86.6%,再创历史新高。多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于五分之四个三峡装机容量,为国民经济的发展持续创造“绿效应”。

  西安市将2月15日设立为“西安生态日”,旨在培育和提高公众的生态保护意识和责任。据了解,作为大西安工业领域的优秀企业,陕鼓打破传统制造业的束缚,创新“专业化+一体化”的分布式能源系统解决方案。2017年6月,陕鼓在临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅下降,2017年万元产值能耗为14.99千克标煤/万元,2018年万元产值能耗已降为9.06千克标煤/万元,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  陕鼓研制的国内8万、10万等级以上大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m³大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。

  近年来陕鼓投资修建了陕鼓生态园和陕鼓污水处理研究中心,利用中水喷洒道路浇灌植被,不仅提高了废水的利用率,节约了资源,也改善了企业周边生态环境。并加大投资加装改造生产加工环节中的热处理、锻压、打磨等除烟除尘设备和消除噪音装置,效果显著。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,启动“陕鼓生态日” 是践行“西安生态日”的具体实践,陕鼓人将积极响应市政府‘西安生态日’活动号召,持续深化企业绿色可持续发展战略,用陕鼓人实实在在的绿色发展实践,携手共建美丽和谐生态家园,助力大西安绿色生态的共创共建。

  启动仪式上,陕鼓还发布了“陕鼓人与环境和谐公约”,发出“共创生态西安 陕鼓在行动”倡议,还启动“2019年陕鼓生态文明建设主题文化月”活动,每月主题各不相同涵盖降本增效、和谐发展、绿色传承、生态安全等多个方面,不断深化陕鼓人的生态环保意识,将生态日活动落到实处。(王娓娓)

010070270010000000000000011112161124121568