陕西频道

西安浐灞发力“水岸经济” 秀出“时尚网红桥”

2019年02月02日 16:47:16 | 来源:新华网

  “万千灯火流璀璨,画桥塔影映华辉。”1月31日,小年刚过,伴随着一场水韵光影秀正式亮相,西安浐灞的河景引大批市民和游客前来观赏,高颜值美景“时尚网红桥”刷爆朋友圈,将2019浐灞生态区“西安年·最中国”活动推向了高潮。

  随着古城西安一跃成为潮流“网红城市”和热门旅游目的地,以“水”和“绿”为核心的西安浐灞生态区,一跃变成了这座城市的“颜值担当”,成为“网红”中的“花骨朵”。通过点亮工程,打造独具特色的城市夜景观光区,展示区域中心现代、时尚、国际化新形象,助推城市“水岸经济”发展,浐灞走出了一条独具特色的创新发展之路。

  提升城市品质,满足人民群众美好生活需要,浐灞生态区在发展“月光经济”,推动经济高质量发展上下功夫。通过在以河为轴的夜景核心区(浐灞三角洲区域),突出“现代、生态、时尚”特色,制定“月光经济”整体方案,打造现代时尚夜生活聚集区,还依托华夏文旅、宋城演艺等文旅资源,浐灞河岸线生态、酒店群资源等,借鉴和吸收国内外知名城市滨河月光经济发展经验,打造“吃住行游购娱”一体,具有滨河特色的大西安外滩夜。

  城市是人们追求美好生活的重要载体,而水是城市的核心灵魂。浐灞依水而生、因水而兴,水是浐灞最独特的生态资源禀赋。从“生态重灾区”到向“生态示范区”转型,“生态优先”原则浐灞坚持了十几年,现在到了享受红利的时刻。2018年5月,西安市副市长强晓安在浐灞召开的“水岸经济发布会”上说,“浐灞生态区打造西安‘水岸经济’新名片,构筑‘水岸经济’发展的新引擎,将成为西安市生态短板的‘破题’之策,有望成为打造美丽西安的滨水样板。”

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。目前,西安浐灞生态区已发展成为西安国际文化交流轴核心区和东部地区新中心,吸引了4万余家企业前来投资,形成了以现代金融、生态旅游、会议会展为支柱,文化创意、新兴产业、现代商贸为主导,健康体育、涉外商务为特色的“3支柱+3主导+2特色”的产业格局。

  近年来,浐灞通过生态化建设,打造水清、岸绿、气新的生态水岸,改变周边面貌,聚集人气、商气,致力于实现人文、自然、商业的最佳融合。浐灞生态区管委会主任门轩说,“沿着浐河、灞河两岸发展,浐灞正在走一条‘水岸经济’之路,浐灞新岸线呼之欲出。”(贺鑫 王智超 申博望)

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112151124080592