陕西神木:实践“四种形态”运用具体化规范化常态化

2019-02-02 11:35
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

  2018年,陕西神木市纪委监委共受理信访举报315件,处置反映问题线索924件,立案审查468件,结案464件,党纪政务处分525人,移送司法机关3人……这一组数据,是神木市纪委监委不断加大纪律审查工作力度所交出的成绩单,同时也是实践监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”的生动例证。

  2018年,神木市纪委运用监督执纪“四种形态”共计1582人次,其中第一种形态1056人次,占总数的66.8%;第二种形态439人次,占总数的27.7%;第三种形态48人次,占总数的3%;第四种形态39人次,占总数的2.5%;实施容错纠错22人,实现从“惩治极少数”向管住“大多数”拓展。

  严格以“六项纪律”为标尺,把违纪问题作为执纪的主要内容,坚持抓早抓小,动辄则咎。对发现的苗头性倾向性问题及时通过谈话函询方式进行处理,早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态。对具有可查性的问题线索,及时跟进,抓紧初核,及时处理,在各个环节上充分体现“四种形态”。

  “四种形态”覆盖了所有的违纪情形,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数。坚决查处党员队伍中的极少数严重违纪违法问题,做到快进快出、快查快结,严肃处理、公开曝光,形成持续的高压态势,在不敢、知止的氛围中,充分发挥前三种形态的防线作用,使党员干部不犯或少犯错误特别是严重错误,这是党组织对党员干部真正的关心和最大的爱护,也正是实践“四种形态”具体化规范化常态化的有力表现。(高尚)

010070270010000000000000011112151124079378