陕西紫阳:探索扶贫新路径 “半亩茶园”助脱贫

2019-01-30 16:23
编辑: 张思思
来源: 紫阳县委宣传部

  1月27日,安康市紫阳县焕古镇秦巴山茶业厂区内,中国建设银行安康“半亩茶园”众筹项目年度分红大会举行,二百余户贫困户领到了分红。

  据了解,2014年,紫阳县政府通过招商引资,引进了秦巴山茶业,在东河村投资建厂,茶叶生产标准化有了保障,带动了附近东河、东红两个村茶叶产业发展。茶农从茶树种植到终端销售都能参与,并且还能分红得实惠。建行消费爱心扶贫、精准对接茶企、滴灌贫困户。在这之前,茶农都是把自己土地的茶叶子采摘后,分给小加工厂进行加工,再售卖,茶农仅仅得到茶叶子费用。

  紫阳县委常委、副县长张雪峰介绍,“半亩茶园”项目,实现了茶企、贫困人口与建行精准对接,一是提升了紫阳富硒茶的知名度;二是通过定点采购直接帮助贫困户增收;三是直接降低了茶叶的物流成本,一举多得。

  67岁的王礼祥说:“我们的茶叶子卖出去,已经拿到钱了,哪能想到,春节前夕,还能再给我们分红。”

  中国建设银行总行网络金融部副处长李庆志说:“项目开展至今三个月,建设银行总行、各一级分行、直属中心和子公司已成功认领12000余份,消费金额达到200余万元,共整合紫阳县焕古镇、向阳镇、高桥镇200余亩土地,精准帮扶618户贫困茶农增收脱贫。”

  据了解,安康半亩茶园消费扶贫项目,是建行联合紫阳县秦巴山富硒茶业有限公司和安康半亩农旅发展有限公司,集合社会力量打造的茶叶产业扶贫项目,旨在通过茶园连接消费者和贫困茶农,以金融扶贫和产业扶贫手段助力贫困地区增收脱贫。

  安康市委常委、副市长邱纪成说,“半亩茶园”扶贫项目将金融扶贫与消费扶贫有机结合,为贫困茶农提供了持续稳定的脱贫增收渠道,是对扶贫新路径、新模式的一次有益探索。(王希平 黄志顺)

010070270010000000000000011112151124065595