推广陕鼓模式 推动企业高质量发展

2019-01-30 16:19
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

  “在今年陕西省政府工作报告中,推广‘陕鼓’模式被写入报告,使我们倍感鼓舞和激励。我们要继续发挥自身在分布式能源领域的技术及资源优势,通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈构建以及先进的金融方案,助力陕西新旧动能转换,实现高质量发展的目标。”陕西省政协委员,陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安说。

  截至2018年底,陕鼓工业服务+能源基础设施运营板块订货占销售订货比重已达77.99%;多项指标超过同类世界一流企业。陕鼓由单一产品制造商向分布式能源系统解决方案商和系统服务商转型的实践效果正在进一步显现。

  陕鼓集团是为石油、化工、冶金、空分、环保、国防和智慧城市等国民经济支柱产业提供能量转换设备、工程、服务、运营及金融等分布式能源系统解决方案的国有控股企业集团。秉持市场导向的发展理念,坚定以客户需求决定结构调整和产业转型的方向,创新管理模式和商务模式,是“陕鼓模式”的精髓。新时代下中国工业经济发展的新趋势,又赋予了“陕鼓模式”全新的内涵。如今,陕鼓集团正在“战略文化引领;市场开拓为纲;能力建设为基;打造一机两翼;实现千亿市值”新时代发展总路径指引下,走一条持续深化转型升级,实现高质量发展的智慧绿色路径。

  特别是经济发展新常态下,陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,跳出传统制造业的束缚,创新“专业化+一体化”的分布式能源系统解决方案,走差异化的竞争道路。2017年6月,陕鼓在临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅下降,2017年万元产值能耗为14.99千克标煤/万元,2018年万元产值能耗已降为9.06千克标煤/万元,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  科技创新正是陕鼓模式的核心内容之一,近年来,陕鼓研发投入占销售收入比超过8%,其主导产品曾6次荣获国家科学技术进步奖。在持续的科技创新中,陕鼓形成了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台。同时积极开展与国际先进企业和研究机构的合作交流。目前,陕鼓自主研制的国产化首台套40万吨/年混合脱氢装置乙烯压缩机组、丙烯压缩机组、产品气压缩机组、热泵压缩机组和再生空气压缩机组等5套机组,打破了国内外业界同行对我国丙烷脱氢装置配套压缩机领域研发设计能力的质疑。创新研发的天然气长输管线压缩机正助力“西气东输”、“海气上岸”及国家 “互联互通”重点工程项目的建设。

  陕鼓研制的国内8万、10万等级以上大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m³大型高炉鼓风机组, 大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1860余台套,居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了企业打造“世界一流智慧绿色能源强企”硬科技实力。

  多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于五分之四个三峡装机容量,为国民经济的发展持续创造“绿效应”。

  与此同时,陕鼓积极投身国家“一带一路”建设,以开放共享姿态整合全球资源,设立欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心等12家海外公司和服务机构,并建立了覆盖30多个国家和地区的海外营销体系,在进一步夯实绿色技术硬实力的同时,更快捷地为全球用户提供优质的系统服务和系统方案。

  李宏安表示,立足“打造世界一流智慧绿色能源强企”的战略目标,陕鼓将以十九大精神为指引,深化以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼的“一机两翼”战略举措,推动国际化战略部署,持续激发创新发展的绿动能,夯实分布式能源核心竞争力。同时通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈的构建以及先进的金融方案,推进陕西新旧动能转换,为陕西经济提质增效,实现高质量发展持续输出“陕鼓智慧”。(王娓娓)

010070270010000000000000011112151124065537