清北学子调研高新双创发展 “西引力”支队参观嘉会坊咖啡街区

2019-01-30 15:38
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

  1月26日,“西引力”支队参观西安高新区嘉会坊咖啡街区,深入调研高新创新创业发展。本次参观调研包括参观嘉会坊双创展厅、车库咖啡参观座谈、交大1986参观座谈以及3W咖啡参观座谈四个方面的内容。

  1月26日上午,“西引力”支队首先参观了嘉会坊双创展厅,展厅负责人杨飞向同学们介绍了高新创业园载体的建设,说明了高新区嘉会坊2.0的状况与成果,表示要加速大招大众创新创业生态区。最后,杨飞带领同学参观了高新产业园孵化产品的成果。

  随后,“西引力”支队参观调研了车库咖啡,并在座谈会上与车库咖啡负责人肖守中进行了互动交流。同学们主要围绕高新区创业环境以及车库咖啡的特点进行了提问,肖守中认为西安创业方向侧重于硬科技,创业环境缺乏商业化运作,需要人才打开视野,而车库咖啡在政府政策帮扶下主要面草根初创企业,这些企业主要以艺术、设计和教育等为主,这在一定程度上弥补了西安市的内容创业空缺。

  下午,“西引力”支队参观调研了交大1896。据交大1896副总经理周爽介绍,西安交大一八九六科技双创基地于2017年4月启航,是国内首家以“高校+校友”、“教授+企业家”为发展模式的双创平台。在座谈会中,同学们主要围绕交大1896孵化器特点以及留住人才等话题进行讨论。周爽表示,交大1896是以西安交大为背景依托,通过孵化器、加速器以及创新服务等业务,吸引创新创业人才。

  最后“西引力”支队参观调研了3W咖啡,其运营总监杨澎涛向同学们介绍了3W咖啡的主要情况。在座谈会上,同学们主要围绕创客空间盈利模式以及3W咖啡的核心竞争力提出疑问。杨澎涛表示3W咖啡主要面向互联网企业,在2019年主要方向为教育行业,其盈利模式50%为房租,另外会为创业者无偿提供相关政策咨询等服务,主要依靠孵化空间流量口对接创业资源来获取盈利。

  参观完嘉会坊咖啡街区后,清华大学大二汽车工程系的刘家熙同学表示,咖啡创业街企业间不同的经营模式丰富了创业者根据自身创业特点进行办公选择,推广和发展咖啡创业街有利于双创氛围的形成。他建议在人才政策、融资环境企业出孵后的对接等后续方面还可以做的更完善一点。

  北京大学大一哲学系的王伊姗同学表示,“通过本次参观,我才了解到西安有很多较为成熟的孵化企业的机构,这让我对西安整个的创业环境有了重新的认识,我认为今天参观的孵化初创企业的机构有利于带动整个城市的商业化氛围,并且给我们年轻人更多的试错空间。”

  “西引力”支队是由家在西安的12名清华北大的本科生组成,他们团队计划带领“寒假返乡社会实践计划”联合支队(简称“西引力”支队),完成主题为“重生与蜕变:从前千年古都到双创热土”的社会实践活动。(朱昱凡)

010070270010000000000000011112151124065178