陕西西安碑林区:建设没有围墙的环大学创新产业带

2019-01-28 17:17
编辑: 张思思
来源: 新华社客户端

  原标题:西安碑林区实施“大学+”战略 建设没有围墙的环大学创新产业带

  地处西北的陕西西安高校众多,科教资源丰富,每年毕业的20多万大学生,是大众创业、万众创新的主力军。作为西安的中心老城区,碑林区辖区内有17所高校、131家科研机构,智力人才密集,科技成果汇聚。2013年1月,碑林区与西安市科技局联合西安交通大学等10所驻区高校共同启动了碑林环大学创新产业带建设,统筹科技资源,加快科技成果转化,推进创新创业,探索可持续发展的转型道路。

  经过六年的探索发展,如今的碑林环大学创新产业带,以校地合作新路径,以“大学+”发展新模式,建设了一个没有围墙的智力密集型园区,形成了“大学创新—科技创业—新型产业—产城融合”的创新发展格局,成为西安市“双创”的重要承载地和创新改革的“试验场”。

  构建“大学+”新经济发展模式

  在2018年公布的福布斯2018亚洲300位30岁以下精英榜上,毕业于西安交通大学的唐凌榜上有名。现年23岁的唐凌在校期间就创办了自己的“互联网+版权”公司——西安纸贵互联网科技有限公司,并入驻碑林环大学创新产业带。在这里,纸贵科技被纳入碑林区双创“龙腾计划”体系,在环大学创新产业带西安创新设计中心享受了场地扶持政策,与环大学创新产业带共同搭建了区块链孵化器。

  如今的“纸贵”,在线登记作品已超过百万,数据库储量达1000多万,注册用户超过2000人,公司估值已达2.5亿元,在北京、杭州、武汉、首尔、新加坡、伦敦等地都有分公司。

  像唐凌这样有着高校基因的创业者在碑林环大学创新产业带还有很多。经过六年的探索发展,碑林环大学创新产业带创新示范与带动作用日益凸显,聚集形成了研发设计服务、文化创意、工程科技服务、电子商务、健康服务和咨询培训等六大科技服务企业集群,已成为西安国家现代服务业综合试点城市“一带一城”框架的核心内容,被授予西安国家级文化和科技融合示范基地示范园区,成为国家级孵化器。

  培育城市发展新动能

  在碑林区中心城区,有一条科技产品销售示范街——雁塔路,被誉为“西部中关村”。然而,在互联网的冲击下,坐落在繁华路段的雁塔路IT一条街发展趋缓。

  2017年,碑林环大学创新产业带启动“环大学数据智能小镇”建设。小镇立足碑林辖区内IT产业资源积淀、高校科研资源集聚等优势,建设以大数据、人工智能和创新设计融合发展为主的数据智能小镇。

  目前,环大学数据智能小镇被列入西安市第一批“双创”特色小镇。随着“小镇客厅”的投入使用,西安测绘研究所军民融合创新园、平安医疗健康股份公司陕西分公司、广州景森设计等企业纷纷入驻,今日头条、喜马拉雅、光环大数据等互联网企业落地合作项目;多家新型研发机构加盟开展纵深化合作。

  “这是一条审时度势、切合实际的科学之路,是一条基于城市更新的产业转型模式,不是追潮流,不是大拆大建,而是在清醒认识自身条件的基础上探索的新型智能城镇发展之路。”在特色小镇项目评审会上,专家高度评价了环大学数据智能小镇建设。

  “老城区功能调整的关键是产业结构的调整,碑林区必须用好大学的科技和人才资源,找到科教资源优势向产业优势和经济发展优势转化的路径。”碑林区委书记刘其智说。

  激发政府转型新活力

  2018年9月,中航创世机器人有限公司高新技术生产基地在西安市投入建设。这家由西安碑林环大学创新产业带孵化的企业,在装配厂房建成后,可实现月产8至10台下肢康复机器人,带动 500人就业,可实现年产值2至3亿元,产业链上下游将新增5至10家企业。

  “碑林环大学创新产业带前期提供的场地、技术、宣传、政策服务等支持加速了产品的研发,将原先预计1年的产品定型研发时间缩短到了4个月。此外,重大招商引资、招才引智‘一事一议’等扶持政策,推动公司走上了快速发展道路。”中航创世机器人有限公司董事长储国松说。

  据了解,目前碑林环大学创新产业带已建成国家级孵化器2个,国家级众创空间11个,国家级创业孵化基地1个,国家文化科技融合示范基地示范园区2个,国家大学科技园1个,形成全要素创业生态资源的集聚。

  西安市碑林环大学创新产业带管委会主任林原表示,碑林环大学创新产业带下一步将实施“大学+”战略,大力发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”5大创业创新经济,力争到2021年培育20家年收入1亿元以上的大型科技服务企业、120家科技小巨人企业;支持1000名科技人员创办科技型中小企业,培育3000家创业企业;实现现代服务业增加值200亿元。(何双 李梦珊 胡利娟)

010070270010000000000000011112151124054451