延安宝塔区“宝您满意”智慧民生系列数字应用平台上线运行

2019-01-26 14:59
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  为打造干净安全有序活力的现代城市,实实在在提高老百姓在互联网时代的获得感、幸福感、安全感。1月25日上午,延安市宝塔区携手腾讯、百度、阿里等互联网公司,打造的智慧乡村、掌上社区、数字宝塔、信用街区、全民城管的“宝您满意”智慧民生系列数字应用平台上线。

  据了解,“宝您满意”系列数字应用平台是通过融合运用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等信息化技术打造的新型城市管理平台。平台的应用,构建了指尖小应用撬动民生大服务,全民大数据绣出城市精细化管理的宝塔城市管理新模式,将全面提升宝塔区城市和农村治理现代化水平,为群众开启更省心、更便捷、更满意的智能生活,让智慧生活触手可及。

  活动现场,参会人员观摩了智慧小区试点、城市运行综合管理中心,体验了数字宝塔、全民城管、腾讯智慧乡村数字应用平台。同时,宝塔区政府分别与腾讯、阿里、百度公司签署了全面加强信息化惠民应用战略合作协议。

  延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂说,建设智慧城市是时代发展的必然要求,“智慧宝塔”建设要突出革命圣地符号和红色文化内涵,科学规划、积极创新、稳步推进、打造精品。一是要全面提高城乡建管水平,构建基于云计算的公共服务平台,进一步提高城市建设管理的智能化水平。二是要持续保障和改善民生,构建涵盖医疗、社保、教育、文化、社区、家居、出行、消费、就业等重点民生领域的智能化基本公共服务体系,让老百姓切身感受到智慧城市带来的便利,使智慧之光在民生领域尽情闪耀。三是要助推产业转型升级,积极围绕发展“三个经济”和做好“有中生新、无中生有”两篇文章,培育一批智慧产业、引进一批智慧项目、搭建一批智慧创新平台,加快推进信息化与农业现代化、城镇化、工业化融合互促,培育新的经济增长点。

  据介绍,下一步宝塔区将进一步加快建设和完善“宝您满意”智慧民生系列数字应用平台,运用信息化手段,智能响应民生、环保、公共安全、城市服务、工商活动等在内的各种需求,大力推进城市信息共享,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务智能化,打造出“数字延安·首善宝塔”新模式,为人民群众创造更加美好的生活。(张思思 秦新强)

010070270010000000000000011112171124046888