西安跨入数字经济快车道

2019-01-24 16:45
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安1月24日电(记者刘彤)社会科学文献出版社近日正式出版并向社会公布的《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书显示:2018年中国城市创新竞争力排名中,西安在全国排名第八,在中西部地区排名第一,数字经济成为其中的重要引擎。

  西安数字经济脱颖而出的大背景,是中国乃至全球范围内数字经济规模的高速增长。相关统计数据显示:预计到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,占经济比重将超过50%;中国已成为全球数字经济的引领者之一,届时中国数字经济规模将达到 8.5万亿美元(约合人民币58万亿元),比重将超过55%。

  在西安市脱贫攻坚指挥中心会议室,一块落地大屏可以随时查看扶贫数据及进展,而且随时可以通过视频连线一线的扶贫干部。西安市扶贫办工作人员李佳玫说,2017年9月西安市扶贫办将2.6万名扶贫干部纳入平台,并自行开发了脱贫攻坚数据库,淘汰了原始的纸质报表,扶贫干部随时随地均可利用贫困户数据及扶贫日志,大幅提升了扶贫工作的效率和透明度。

  西安地铁运营分公司有工建、供电、机电、客运、乘务通信、信号等二十多个专业,员工总数近1万人。如此庞大的队伍,遍布西安各个地铁站,员工办事、一线作业均出现众多管理难题。但在由阿里钉钉开发的平台,这些难题迎刃而解。

  西安地铁运营分公司信息部主任乔云博说,2017年11月,西安地铁引入钉钉作为公司统一工作平台,率先将行政流程、教学培训、智慧机电等办公场景在钉钉上实现,获得较大成果,并基于钉钉结合自开发应用,搭建起智慧党建、智慧机电、畅所欲言、地铁版饿了么“云购”等特色应用,不仅提高了日常运营管理的工作效率,更让员工感受到企业的归属感、幸福感。(完)

010070270010000000000000011112131124037752