西安高新区提升西引力 打造高质量发展新高地

2019-01-23 17:31
编辑: 孙霄雨
来源: 中国经济信息社

  2018年是西安“营商环境提升年”,站在新的历史起点上,西安高新区不断自我突破,始终秉持“优化营商环境没有最好只有更好”的理念,多措并举打造更优营商环境,为西安经济的高质量发展注入动力。

  为持续推进营商环境各项任务的落实,西安高新区成立了营商环境攻坚大行动工作领导小组,制定印发了《西安高新区2018年营商环境攻坚大行动实施方案》,对“营商环境攻坚大行动”中涉及的各项任务进行分解,成立了十六个专项组和三个功能组,确定了各专项组、功能组的牵头单位和联络人,实行组长部门负责制。目前各专项组已经完成各自承担的工作任务,并取得了阶段性进展。

  西安高新区着力推进“不见面审批”工作,转变工作理念和服务理念,利用现代技术手段追求各项服务“短平快”,实现各项审批服务工作从“面对面”到“键对键”的转变,扎实推进行政效能革命。

  作为西安市“最多跑一次”(数字化转型)改革试点和工程建设项目审批制度改革试点的“双试点单位”,西安高新区将“一网通办”作为重中之重,凝聚力量,强力攻坚,在全市率先实现了区级层面相关数据的互联互通,全年网上注册个人及企业484家,办结事项308个。与此同时,高新区工程建设项目在线审批平台的“并联审批系统”正在加紧构建。

  高效率审批工作的背后也离不开制度的创新,在企业开办和注销程序方面,西安高新区制定了《高新区简化企业开办和注销程序行动方案》、《企业开办流程指南》,全面推行工商准入登记和注销登记全程提速,企业准入和注销办结时间均已压缩至2个工作日;在简化施工许可证办理程序方面,印发了《西安高新区深化“亩均论英雄”改革指导意见》、《西安高新区产业用地指南》,探索“标准地”供地制度,通过减材料、减环节、减时限进一步提高审批效率,投资项目施工许可审批压缩至45个工作日以内。不仅如此,为方便企业获得水电气暖,高新区开通绿色通道,将水电气暖的接入审批也列入即办项目。

  探索各类金融机构、保险机构在中小企业融资中的作用,并积极引导驻区银行运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度。2018全年新增中小企业贷款总额553.63亿元,试点银行开展投贷联动业务金额累计达到8.77亿元,与人民银行建立货币政策工具“领办行”制度,开展小微企业金融服务创新,带动区内金融机构加大对高新区小微企业信贷支持力度,开展供应链以及自贸票据通、税银贷、专利质押等小微企业融资产品创新。不仅如此,高新区在降低企业运行成本、优化企业申报政府专项资金(基金)、做好援企稳岗护航、提升企业跨境贸易和投资便利化等方面工作也取得了显著成绩。(崔霖鹏)

010070270010000000000000011112171124032549