陕西频道

好妻子温香成演绎巴山爱情传奇

2019年01月23日 16:43:42 | 来源:新华网

(图片故事)(1)好妻子温香成演绎巴山爱情传奇

  1月22日,温香成背起丈夫何太升到庭院里晒太阳。

  在巴山深处的陕西省镇巴县小洋镇鲁家坝村,好妻子温香成18年如一日照顾高位截瘫丈夫,独自一人撑起一个家,在当地传为佳话。

  1996年,21岁的温香成和23岁何太升喜结良缘,第二年有了儿子。为改变贫寒的家境,何太升远赴河南矿山打工。2001年,何太升不幸遭遇矿山事故,导致高位截瘫,家庭的重担全部压在了温香成肩上。为给丈夫治病,温香成四处借钱,债务一天比一天多。但温香成没有向生活低头,努力挣钱还债,供丈夫治疗、供儿子上学,每天起早贪黑,既要忙活地里的庄稼、药材,喂猪、喂鸡,又要细心护理丈夫,几乎没有一时的歇息。

  看到妻子的劳累和付出,何太升觉得自己拖累了家庭,苦劝妻子离婚重新生活,温香成不同意。18年来,这位普通的山乡妇女,凭着简单朴实的想法和一股韧劲,负重前行。

  平日里,再忙再累,温香成都一定要烧一锅热水,给丈夫擦身、按摩,活动四肢;怕丈夫瘫在床上郁闷,温香成就把他背到亲友家聊天,或把他背去田间地头,看庄稼的长势。何太升对妻子满怀感激:“父母给了我第一次生命,我的妻子给了我第二次生命,我只能倍加珍惜。”

  如今,何太升的身体一天比一天好转,还能做一些力所能及的家务;儿子四年前也在当地政府和乡亲们的帮助下顺利上了大学。这对患难夫妻的爱情传奇为“患难与共”做出了生动诠释。 新华社记者陶明摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 郝云菲]
010070270010000000000000011112131124031600