杨六齐:浐灞将打造多元化国际交流合作平台

2019-01-23 09:38
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  西安浐灞生态区管委会书记杨六齐。 新华网 陈延特 摄

  1月20日,第五届绿色发展峰会在京举行,峰会以“绿动中国,绿创未来”为主题。西安浐灞生态区管委会书记杨六齐说,浐灞下一步将打造多元化国际交流合作平台。

  “水清碧如黛,柳绿随飞舞。” 浐灞生态区成立14年来,坚持“让河流休养生息,让生态流入城市”的理念,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成了连接秦岭渭河,贯穿西安市东部的重要生态廊道,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。

  西安浐灞生态区管委会书记杨六齐介绍,作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,浐灞生态区先后建成了西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、滋水公园、雁鸣湖公园等5个、总面积超过16000亩的生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量达高达6700单位。走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。

  杨六齐说:“生态文明与人类的生活密不可分。有了好的生态环境,才能有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。”杨六齐说,良好的生态环境、美丽的城市景观夯实了浐灞生态区发展现代产业的基础。如今,浐灞生态区已逐渐形成以现代金融、生态旅游、会议会展为支柱,文化创意、新兴产业、现代商贸为主导,健康体育、涉外商务为特色的“3支柱3主导2特色”产业格局,成为多种产业集群发展的理想投资地。

  “多年来,浐灞生态区以国际化视野,立足西安、面向欧亚、联通全球,打造多元化国际交流合作平台,助力一带一路,引领开放创新。”杨六齐说,生态旅游是浐灞生态区的支柱产业,文化创意是浐灞生态区的主导产业。为发掘区域特色文化,浐灞生态区正着力促进各类外事服务机构聚集,推动对外文化交流,将把西安领事馆区建成集领事办公、国际商务、国际文化交流、国际社区于一体的外事服务平台。打造富有核心竞争力及浐灞特色的文旅产业体系,增强文旅投资精准度和有效性,助推文旅融合发展,助力区域文旅产业跨越发展。

  据了解,西安浐灞生态区成立于2004年9月,位于西安城区东部,区域规划面积129平方公里,是西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范城区。14年来,浐灞生态区坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,以生态为底色,致力于现代服务业发展,已经成为西安市生态环境最好、产业发展潜力最大的区域之一。

010070270010000000000000011112131124029277