陕西西乡:邀请电商企业走村入户 助力电商扶贫

2019-01-22 16:35
编辑: 孙霄雨
来源: 西乡县委宣传部

  近日,陕西省汉中市西乡邀请省内外11家知名电商企业组成11个培训调研组,深入14个镇(街道)开展为期一周的电商培训调研活动,为西乡电子商务产业发展“问诊把脉”。加快推进全国电子商务进农村综合示范县建设步伐,助推西乡农特产品上行、助力电商扶贫

  西乡生态环境优良,产业丰富、产品独特,30万亩生态茶园万亩樱桃园西乡茶叶、黑木耳、牛肉干久负盛名。西乡县属国定贫困县,县域农产品缺乏深加工,道路交通、物流快递等基础设施有限,农特产品上行受到制约。此次邀请参加活动的电商企业,包含公共服务、农产品上行、溯源体系建设、物流体系建设等各类不同的电商专业人才。各电商企业按照“一次深入调研、一场精准培训、一份详实报告”的要求,深入镇村站点、企业、农户,采取入户走访、座谈培训、汇报点评的方式,帮助镇村理清电商发展思路,指导企业、电商站点、创业个人灵活运用电商增加收入、服务群众,并结合调研实际和西乡电商产业发展提出了意见和建议。据统计,此次活动11家电商企业走访调研村镇电商站点132个、村镇各类企业36家,展开集中培训14场次、培训645人(其中建档立卡贫困户231人),收集整理制约因素43个、提出解决意见建议46条,为西乡电商产业发展奠定了坚实基础。

  近年来,西乡县积极响应国家大力发展农村电子商务号召,抢抓苏陕协作契机,积极推进“农产品进城、工业品下乡”。目前,已建成县级电商创业孵化基地1个、县级物流仓储服务中心1个,镇级电商服务站17个、村级电商服务点200个,建成阿里巴巴天猫优品店20家,村淘用户月均2.7万个,实现全县线上交易额5600余万元,电子商务产业呈现出“井喷式”发展,已成为县域经济增长的“新引擎”。(晏玮)

010070270010000000000000011112171124026458