品石泉庖汤 探非物质文化遗产

2019-01-22 12:06
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  “没有庖汤会,年味不够味!”腊月里,陕西省石泉县中坝作坊小镇的庖汤会,打破了寒冷冬季的冷清与宁静。独具陕南特色的民俗风情、丰富多彩的石泉美食、悠久厚重的历史文化以及特色小镇的澎湃活力,给游客们留下美好而难忘的印象。

  石泉庖汤会是石泉民间流传下来的一种传统习俗。自明代以来,湖、广、川、粤、渝、晥等各地移民来此定居,石泉县便成为了移民集聚区。每逢年关杀过年猪,都要把左邻右舍,乡里乡亲请到一起摆上几桌甚至十几桌,交流感情,消除误会。

  2018年5月,陕西省人民政府《关于公布第六批非物质文化遗产名录的通知》里,石泉庖汤会被正式列为省级民俗类非物质文化遗产。

  石泉庖汤会作为传统的民间习俗,有着积淀深厚的移民文化、汉水文化和秦巴文化,具有一定的民俗文化研究价值。庖汤会不仅增进邻里乡亲的团结和谐,更突出了辞旧迎新的喜庆祥和氛围,彰显了山地农民豁达、积极向上、热爱生活的态度和精神。随着时代的进步与发展,庖汤会世代流传下来,已形成了具有年俗文化和现代风俗的一种文化风景。(汪艳)

010070270010000000000000011112161124025294