谈古论今话“庖汤”

2019-01-22 12:06
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  吃“庖汤”是流行在秦巴山区的一种传统习俗。在每年的腊月,村里家家户户都有杀猪过年的风俗,乡户人家用新鲜的猪肉设宴款待亲朋好友和邻里乡亲,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来之意。

  庖,古汉语是指厨师,庖汤,即厨师调制的菜肴。《孟子·梁惠王》曰,“庖有肥肉”。庖汤是清水煮新鲜猪肉,边吃边添加诸如肠子之类的杂碎,再将已经凝结成块状的猪血放进汤锅,最后烫煮各类新鲜蔬菜。庖汤的特点是清醇甘香,油而不腻,回味无穷。随着岁月的流逝,庖汤逐渐成为一道颇具地方风味,深受人们欢迎的时令菜肴。

  在过去的农村里,一头年猪,既是一年劳动成果的汇总,也是来年主要营养的积蓄,更是一个家庭荣誉的象征。年猪宰杀后,主家用新宰杀的猪肉做上十几种特色美食,邀请老人孩童、亲朋好友和街坊邻居大块吃肉、大碗喝酒,分享丰收的喜悦。同时要用刚宰杀的年猪举行一定的祭奠仪式,燃香烧纸,鸣放鞭炮,甚为隆重。“吃庖汤”也是人们交流和沟通情感的重要方式。(汪艳)

010070270010000000000000011112161124025258