宁强:品牌旅游绘制汉源精美画卷

2019-01-21 19:05
编辑: 张思思
来源: 宁强县委宣传部

  鸡鸣惊三省的传奇古镇青木川,清幽灵秀的汉水源森林公园,厚重沉淀的羌族文化博览馆,犹如三颗璀璨的珍珠,绘制出汉水源头第一县的美丽画卷。2018年,宁强县接待游客466.3万人次,游综合收入19.08亿元,分别增长20.4%、32%.

  地处汉江源头的宁强,自然风光秀丽,人文遗迹众多,地域文化特色鲜明。为加快旅游发展,打造全域旅游新格局,宁强县提出了“文旅兴县”战略,全面打造“汉水之源 羌族故里”旅游品牌,精心编制全县旅游发展总体规划及各景区景点建设详规,以历史人文、自然资源、民间艺术、文化习俗等文化元素为载体,实施了一批以休闲度假、生态旅游观光为主的特色旅游项目,进一步做强文化软实力,做精做优青木川古镇游、汉水源生态游和羌博园文化游。

  宁强县把全县作为一个大景区来打造,围绕建成“陕甘川文化旅游目的地”、“汉江源头旅游圣地”、“秦巴山区生态旅游度假目的地”目标,充分挖掘镇村在乡村旅游、农业观光旅游等方面的资源要素,构建处处是景点的大旅游格局,通过旅游与文化资源的深度融合,加快融入秦岭巴山生态文化旅游及大九寨国际黄金旅游圈。打造了大安镇烈金坝、阳平关擂鼓台、巴山镇石羊栈、广坪镇茅嘴村、安乐河金湾银滩5处观花点,集中连片种植油菜5000余亩,规划了3条精品观花线路;在旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地新、改建A级旅游厕所8座,建成青木川古镇喜鹊、若言客栈和秦州别院等为代表的特色民宿示范点。

  同时,宁强县抢抓重大交通项目建设机遇,全力优化旅游交通环境,并在沿线打造13个独特文化元素的节点,让游客在畅游山水间感受到宁强厚重的文化魅力。青木川古镇成功创建为国家4A级旅游景区,并先后荣获“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”等8个国家级荣誉称号;汉水源森林公园创建为国家3A级旅游景区,景区内旅游环线全部贯通,初步形成集避暑度假、森林旅游、幽峡探险、休闲会议于一体的生态旅游景区;羌族文化产业园累计完成投资1.69亿元,建设项目7个,博物馆建成开放,成为该县传承、展示羌文化的对外窗口

  宁强县主动出击,“走出去”大力开展旅游推介活动。举办了2018年大唐西市春节文化庙会—宁强主宾城市活动,期间羌笛、羌族服饰秀以及羌族特色《推杆》、羌族莎朗互动等引起巨大反响;2018年中国古村落保护与发展高峰论坛在青木川古镇召开,期间举办了“汉上名家画青木川”及“陕甘川全域旅游协作交流洽谈会”等活动;积极开展区域旅游协作,与重庆商会、南通市港闸区分别签订了《旅游协作战略框架协议》,组织A级景区、旅游商品企业赴南通参加“特色农产品走进南通活动”。(李长波)

010070270010000000000000011112151124021948