陕西汉阴:优化提升营商环境 助推企业发展带动脱贫

2019-01-21 19:01
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  2019年,陕西省委、省政府对涉及企业减负、融资难融资贵、营商环境及投资受限等民营企业关注的九大焦点问题,提出33条具体措施,力争到2020年陕西省非公有制经济占比达到58%左右,民营市场主体超过300万个。旨在进一步明晰陕西省民营经济发展的思路和目标,夯实推动民营经济高质量发展的责任体系。

  汉阴县针对中小企业融资这一难题,设立“汉阴县企业还贷周转金”。缓解企业还贷、续贷期间的资金周转困难,进一步改善中小企业融资环境,支持企业蓄力发展,“断点续接”化解企业贷款难题,助推实现了财务和时间成本“双下降”、财信担保和银行风险“两降低”。通过汉阴县财政注入周转金、企业和承贷银行缴纳互助资金、向市财信融资担保公司借款、引入投资方四种方式,目前共筹集3980万元设立企业还贷周转金,由县投融资开发有限公司统一管理,按政府采购程序在银行开设专户,实行专户管理、专项核算、专款专用、有偿使用,滚动发展。

  为了有效防范风险,汉阴县设计了五道“防火墙”:一是将还贷信息录入银行的征信系统。还贷周转金是由委托银行以贷款的方式借出的,借用有信用记录,所以将还贷信息录入银行的征信系统;二是实行差额周转。规定最高借用银行当期应还贷款的70%,单次借用还贷周转金的最高额度不超过1000万元,最长使用期限不得超过1个月;三是将周转金直接还贷。委托银行将周转金直接转入企业应还贷款的银行;四是由银行具体说明企业续贷情况;五是续贷后先还周转金,通过控制续贷资金转入账户,约束企业按时还款。通过设立“防火墙”,有效规避了资金使用风险,支持了企业发展。

  作为汉阴县第一批获益企业,从2011年投产,到现在扩大规模,就业人数增加至300人左右,带动贫困户128人脱贫。陕西永丰特种纱线有限公司董事长孙华说:“我们企业是传统的纺织业,劳动力密集型资流动资金需求量大,贷款成本高,有了还贷周转资金之后,缓解企业资金贷款断裂期,降低了企业财务成本,也保证了正常的运营,而且手续简便。”

钟瑞菊在纺纱厂工作中。 袁诗清 摄

  在纺纱厂工作了四年的贫困户钟瑞菊说,原来在家务农,老伴又卧病在床,一家人没有任何收入,通过贫困户招工做了双併(纺纱工序)工,现在平均年收入2到3万,减轻了家里的负担。

  汉阴县民康农林科技有限公司是汉阴县首家省级现代农业园区。2018年,园区通过“镇园产业联盟”结合自身发展推行“公司+村合作社+基地+农户”的发展模式,在汉阳镇、双河口镇等13个村发展了羊肚菌种植基地200余亩。

  “有了企业周转金,降低了运营成本,利率节省百分之50以上,反担保还可以申请产业发展基金,更好的发展产业。”汉阴县民康农林科技有限公司总经理谢民说,目前企业对接了6个深度贫困村,9个非深度贫困村,带动贫困户280多户,园区计划在2—3年内发展羊肚菌种植1000亩,采取订单生产方式与各贫困村合作,努力实现企业发展、贫困户增收的双赢目标。

  据悉,汉阴还贷周转金申请快速、便捷,有效缓解了中小企业贷款难题,降低了企业融资成本,防范了企业资金链断裂的风险。同时,减少了银行不良贷款,引导民间利率下行,防止财信担保发生系统性风险。一年能为全县企业节省800万元至1000万元倒贷支出,有效帮助中小企业解决因“时间差”而形成的“资金短路”问题,同时大大降低了银行信贷的风险指数。周转金在解决企业暂时性资金困难的同时,归还率为100%。

  据了解,2018年元月至8月,汉阴县规模以上工业企业完成总产值120.7亿元,同比增长16.6%;实现工业增加值32.4亿元,同比增长11.6%。(张思思 袁诗清)

010070270010000000000000011112151124021930