省统计局调研住房租赁市场 推进住房租赁企业建立行业协会

2019-01-21 18:53
编辑: 张思思
来源: 陕西传媒网

  为了明确陕西省住房租赁市场发展情况,省统计局近期对陕西省的住房租赁市场进行调研表明,“重售轻租”的房产市场结构急需打破,传统租住模式难以满足多样化需求,急需尽快培育和发展住房租赁市场。

  去年下半年以来,统计部门对全省西安市、渭南市、延安市、榆林市和安康市5个市的发改、住房管理、国土和银行等相关部门和29家房地产业、住房租赁企业和物业企业租售同举的情况进行了调研,发现目前住房市场基本以销售为主,企业自持住房进行出租的项目非常稀少,西安市已有房地产企业进入租赁市场,而其他地市企业对开展租赁业务仍处于观望状态,政府住房租赁项目主要还是以廉租和公租房保障性质为主。

  从调研情况来看,目前西安市房地产市场降温,不是需求减少,而是需求者处于观望状态。另外,从开展住房租赁业务的企业反映看,目前西安租房需求量也很大,要缓解供需矛盾,引导“先租后买”的住房消费理念,妥善满足这些住房需求,西安市急需尽快培育和发展住房租赁市场。

  统计部门建议,通过住房租赁市场金融化实现收益扩大,推进住房租赁企业建立行业协会,整合社会闲置房源,扩大住房租赁市场的房源,盘活空置住房资源,最大限度为租赁市场提供丰富的房源。(记者 张维)

 

010070270010000000000000011112151124021783