西咸新区推动双创工作经验做法在全国进行成果展示

2019-01-17 14:44
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动在北京举行。国家发展改革委副秘书长任志武,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席活动并讲话。

  陕西省西咸新区、北京市海淀区、上海杨浦区、贵州省遵义市汇川区四个重点站代表发言交流典型经验和做法。西咸新区作为国家首批双创示范基地之一,承担着发展新经济,培育新动能,打造新引擎的重任。近几年,西咸新区不断完善政策,搭建平台,加大投资力度,积极打造中国西部科技创新港、中俄丝路创新园等多个创新创业平台。

  设立西咸同方丝路未来创新研究院

  设立西咸同方丝路未来创新研究院,围绕清华产业的科技成果转化和军民融合发展,组织关键工程技术标准研究,开展人才培养培训,建设国际交流平台。

  关注双创——创业行活动

  西咸新区主要领导每月赴双创载体与创业者交流,深入了解企业发展现状,协调解决存在的问题。

  打造丝路创新高地

  中俄丝路创新园作为大西安建设“一带一路”新起点的重要举措,是西咸新区实现跨国合作、提升影响力的重要平台,承担着探索国际合作产业园区新模式的重要使命。

  与国家双创示范基地厦门火炬高新区探索海丝陆丝合作创新创业经验。

  搭建一站式综合服务平台“创业会客厅”

  实现孵化载体、服务机构、创业者、企业、政策宣讲、活动宣传的紧密连接和“线上+线下”的服务的联动。同时,沉淀双创数据,进行大数据分析,发布创新创业指数,让创业者获得更多的机遇与资源。

  高质量建设双创载体

  围绕主导产业建设中国西部科技创新港、西部云谷、中俄丝路创新园等载体44个,13个载体获得国家、省、市级众创空间称号。

  软硬兼备“双创”升级体系

  相继出台《促进大众创业万众创新的若干政策》等优惠政策20余项。设立总规模20亿元“文创+双创”基金。发起成立一带一路(西咸新区)基金投资联盟。加强中国特色新型智库建设西咸新区作为唯一入选的国家级新区与南京、深圳、武汉、成都等19个城市正式纳入中国宏观经济研究院国情调研基地。

  积极举办“创响中国”系列活动

  2018年,西咸新区聚焦“一带一路”创新创业合作,先后举办“一带一路”创新创业促进大会、中俄(工业)创新大赛,创新创业成果展等20余场活动。

  双创融入生活

  链接本土文创设计团队改造大西安街头商铺,通过对城市角落的关注,体现城市的温度与情怀。

  树立双创典型

  通过西源汇等系列活动,遴选优秀创业者,宣传典型事迹,弘扬创新创业精神。西咸新区持续推进大众创业万众创新,着力构建形式丰富的双创生态体系,为优质项目和企业成长培育丰厚土壤,不懈探索建设国家大众创业万众创新示范基地新经验,为大西安发展提供强劲动力。西部网讯 (通讯员 孙博超)

010070270010000000000000011112131124003756