转角色当好“服务员” ——汉阴县行政审批制度改革助力高质量发展纪实

2019-01-17 11:50
编辑: 郝云菲
来源: 汉阴县委宣传部

  124项行政许可事项实现“一枚印章管审批”,审批人员由原来的75人压减为现在的15人,审批环节从3-7个变成2-3个……这是汉阴县开展相对集中行政许可权改革试点后发生的显著变化。

  2019年1月13日,据汉阴县政府常务副县长罗国才说:“为了激发市场活力与社会创造力,汉阴大力开展行政审批制度改革,删除‘重叠’、取消‘搭车’、归并‘同质’,让审批事项流程固化、标准固化、时间固化,真正实现权力在阳光下运行。”

  “没想到,没想到!这么快,15分钟就办好了!过去开个餐饮店,要进行工商登记,卫生许可,没有一个星期根本办不下来。”2018年12月28日,汉阴县城关镇美食街的个体户宋秀珍手捧崭新的营业执照,言语中很是意外。

  这便捷的服务,得益于汉阴县自2018年7月开始推进的政务服务标准化建设。宋秀珍正是汉阴县全面优化营商环境的一名受益者。截至目前,在此创新举措下,汉阴简化对小餐饮、小作坊的核准条件,全县144户像宋秀珍这样的个体餐饮店受益。

  “为着力打造便民利企绿色通道,我们还推出了上门服务省级以上荣誉称号个人、全程服务市县重点项目、预约服务招商引资项目、志愿服务弱势群体、优先服务军烈属等五个服务。”汉阴县行政审批服务局负责人张世洲说,“我们将时刻当好‘店小二’,做好‘服务员’,让企业‘轻装上阵’,努力打造亲商、敬商、安商、富商的发展环境。”

  岁末年初,江苏客商仲秋玲想起2018年7月24日在汉阴注册公司的经历,就笑的合不拢嘴。当时的仲秋玲到汉阴县考察大数据产业园建设项目,在汉阴县政务中心“首席代办员”的全程跟踪服务下,她仅用了1天多,公司就注册成功。

  “我到政务大厅申报办企后,窗口工作人员下班后还进行了延时服务,两个小时就拿到了证,真没想到,这么顺利!”徐义亮说,他2018年11月16日,响应政府号召回乡创业,当天就顺利申办好了企业的营业执照。如今,徐义亮的玩具公司已经在汉阴落地开花,吸引了周边90位群众在企业务工,其中有贫困户16人。

  仲秋玲和徐义亮是汉阴县大力简化企业开办程序,为投资落户本地或本地创业企业提供开办注册“零距离”全程代办服务的一个缩影。 “

  依托县政务服务中心组建汉阴县行政审批服务局,按照‘审批最少、流程最优、效率最高、服务最好’目标,切实解决一批困扰群众和企业办事的难点、堵点,让来回跑、托关系成历史。”汉阴县编委办负责人邹国建说。

  渠通水畅,方得清泉源源不断。营商环境的提升极大激发了发展新动能,2018年,汉阴县新增企业735户,同比增长51%;新增农民专业合作社109户,同比增长36%;新增个体工商户2221户,同比增长46%。(余龙全 杨波)

010070270010000000000000011112131124003354