西安2家房产经纪机构违规被处罚 房管局:选中介前先看营业执照

2019-01-17 10:41
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  买卖二手房时,大伙儿选择中介机构要擦亮眼睛。最近,西安市房管局公布了2019年第一批给予行政处罚的2家房产经纪机构名单。

  记者从西安市房管局了解到,这两家房产经纪机构的违规行为是:西安市浐灞生态区慧君房产中介服务部,为禁止交易的住房提供经纪服务;西安喜乐豪房地产营销策划有限公司第一分公司,因房地产经纪服务合同未由从事该业务的一名经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。

  西安市房产交易管理中心经纪机构管理科工作人员曲文龙:“慧君房产中介服务部,处以人民币三万元的行政处罚,第二家喜乐豪公司,处以罚款人民币一万元的行政处罚,并在局官网和各大媒体对两家公司进行了曝光。”

  记者了解到,这是2019年第一批被处罚的房产中介。在刚刚过去的2018年,西安市房管局对全市2053家房产经纪机构进行了摸排检查,对于其中583家存在违规行为的经纪机构分15批次进行了曝光。

  曲文龙:“其中81家涉及违反房地产经纪管理办法的机构,我局根据规定分别对其计分曝光,责令整改,作出行政处罚。在行政处罚和检查完毕之后,相应的问题也会整改到位。”

  同时,西安市房管局告诫房地产经纪机构及其经纪人员,不得以虚假材料和不正当手段骗取购房资格;不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息;不得侵占、挪用房地产交易资金等。

  曲文龙:“在选择房地产经纪机构的时候,一定要查看房地产经纪机构在其店内悬挂的营业执照,并查看其上面的经营项目,以确定它是否有相应的资质,切勿选择无照经营的黑中介,以免给自己的后续服务造成不必要的麻烦。”西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倩)

010070270010000000000000011112131124002789