泾河新城新年环保第一课:让垃圾分类成为文明自觉

2019-01-15 18:21
编辑: 郝云菲
来源: 陕西传媒网

  2019年1月15日,泾河新城举办“2019垃圾分类新风尚 垃圾分类进社区”活动,走进崇文佳苑小区进行垃圾分类宣讲,开启新年环保宣传第一课。

  “电池、电子产品属于有害垃圾,投入红色垃圾箱,剩饭剩菜属于厨余垃圾,投进绿色垃圾箱,报纸书本、玻璃杯这些再生利用价值较高,能投进蓝色可回收垃圾箱,二次再利用。”宣讲现场,工作人员细致地为小区居民讲述如何进行垃圾分类,以减少垃圾对环境的污染。

  记者在崇文佳苑小区看到,小区原有的垃圾箱与目前马路边随处可见的垃圾箱一样,一左一右分别标注可回收、不可回收,而箱体内的垃圾也看不到分类痕迹。而泾河新城新配置的垃圾箱为四个,分别为蓝色的可回收箱、红色的有害垃圾箱、绿色的厨余垃圾箱及黑色的其他垃圾箱。小区居民告诉记者:“以前也不知道什么属于可回收,什么不可回收,都是乱扔,现在整天宣传,基本都知道这垃圾咋分,而且这新垃圾箱写的也很明白,以前,像电池、药品,都知道有污染,就是没处扔。”

  泾河新城城乡管理局相关负责人介绍,自2018年开始,新城内各镇(街道)成立生活垃圾分类领导小组,负责在本辖区内所有的机关企事业单位、社会团体、部队、院校等开展生活垃圾分类工作,并建立台账。各镇(街道)还定期组织进行垃圾分类知识培训,每月开展一次生活垃圾分类检查评比活动,制作生活垃圾分类先进单位流动红旗。截止2018年底,泾河新城各镇(街道)机关企事业单位、社会团体,生活垃圾分类覆盖率达到40%,居民社区生活垃圾分类达到25%。(记者 刘佳)

010070270010000000000000011112131123994246