陕鼓动力研制“天然气长输管线燃驱式压缩机组”成功投运

2019-01-15 18:12
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  2018年年末,西安陕鼓动力股份有限公司为国家西气东输二线增输工程醴陵压气站提供的电驱、变频调节的管线压缩机组,提前两天成功投产。

  醴陵压气站是国家重点工程,也是湖南省第一座长输天然气管道压气站,建成投运后,输气能力由1140万标方/天增加至1590万标方/天,将极大减轻湖南省天然气用气压力。

  天然气是全球公认的清洁能源,用来压缩和输送天然气的大型压缩机组是天然气管道动力供给场站关键核心设备,常被比喻为天然气管道输送的“心脏”,属于世界前沿的高精尖技术和设备,长期依赖进口。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来,陕鼓动力为推动我国大型清洁能源装备的国产化进程,在石油天然气等清洁能源领域提早布局,并依托自身在能量转换装备领域50年的技术积累和综合实力,充分学习领会国家西气东输一线、二线等各压气站运行积累经验,对管线工艺流程特点、压缩机组的气动参数、结构特点和控制技术等展开充分调研分析,以高可靠性、高效性、机组总成套为研发目标,整合陕鼓欧洲研发公司技术资源,组建了国际领先的研发团队,实现了多项创新和技术突破,也为国家西气东输二线增输工程醴陵压气站长输支干线管线压缩机组一次试车成功夯实了技术基础。

  据了解,陕鼓动力承接的“天然气输送用燃驱管线压缩机组研制开发”项目在专用高性能模型级系列、专用的高精度、高可靠性的气动计算软件等关键技术和现代转子动力学敏感性设计方法等方面创新研发,使整套系统具有可靠、平稳、高效、节能、低噪等特点,满足了机组高可靠性、高运行效率、调节工况范围宽、防喘裕度大等主要技术指标要求,实现了我国高端、复杂离心压缩机组在研发设计、制造等环节重大技术突破,填补了国内燃机驱动成套技术空白,打破了管线压缩机组长期依靠进口的局面。该项目技术2017年通过国家科学技术成果鉴定,并达到国际先进水平。与此同时,陕鼓动力还通过持续的技术创新,开发了高速电机直驱的天然气长输主管线用EB80型离心压缩机组研发,并已顺利通过了由中国石油和化学工业联合会组织的国家科学技术成果鉴定。同时,陕鼓研发磁力轴承一体机,也已通过用户组织专家组的评审和一致好评。

  目前,陕鼓动力在燃驱、电驱变频增速、高速电机直驱等管线压缩机机组的成套技术、系统集成技术上已实现了新跨越,管线压缩机组技术能力已比肩国际一流。同时,陕鼓动力已拥有数中石油、中海油、西部管道等重点用户十余台套天然气长输管线压缩机市场业绩,为“西气东输”干线、支线等重点工程项目、“海气上岸”重点工程项目及国家“互联互通”保供重点工程项目提供了压缩机组设备及系统解决方案和服务,为我国清洁能源领域天然气重点工程关键设备持续输出可靠、强大的“中国心”。(王娓娓)

010070270010000000000000011112131123992924