2019第四届中国地热产业发展峰会西安举行

2019-01-11 18:02
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “2019第四届中国地热产业发展峰会暨首届丝路·国际地热合作论坛”1月9日在西安举行。

  本届论坛,以学术研讨和交流为主,以探讨“一带一路背景下,地热产业发展新机遇”为主题,以“合作、发展、包容、共赢”为宗旨,吸引了来自国内外地热行业知名专家学者,地热行业协会、科研院所、高等院校的研究学者、技术专家,投融资机构代表,以及地热产业企业家和从业人员等500余人参加。

  与会各界代表,共同研讨地热产业相关规划、支持政策,新技术核心的推广论证,地热产业投融资对接等,畅通交流渠道,为地热能的高效利用和地热产业快速、可持续发展提出了建设性意见。同时,通过研讨交流,助推地热行业相关企业突破发展瓶颈,在“一带一路”新机遇下,在建设美丽中国和绿色清洁能源利用道路上不断取得新的、更大的成绩。

  作为陕西投资集团、陕煤地质集团下属新能源板块重点企业,陕西中煤新能源公司承办了本届大会,并集中展示了其在地热能开发利用方面的最新成果。自2008年成立至今,陕西中煤新能源有限公司参与编写了《地源热泵系统安装标准》、《中深层地热能钻井、完井技术规程》等施工规范和行业标准;引进瑞典先进技术,并结合本土项目实际,不断吸收改进,自身技术水平不断提升;依托陕投集团和陕煤地质集团的集团实力和地热勘察资源,逐步形成了“投资、建设、运营、管理”的完整运营体系。

  据了解,目前,陕西中煤新能源公司共完成地热能供暖、制冷项目20余个,超过500万平方米,经实测跟踪计算,每年供暖季可节约10.2万吨标准煤,减少二氧化碳排放约26.8万吨。(拓宝生 黎思文)

010070270010000000000000011112151123978949