陕西高校获多项2018年度国家科学技术奖

2019-01-09 14:40
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华网西安1月9日电(记者许祖华)1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。陕西高校获多项2018年度国家科学技术奖。

       其中,西安交通大学共获得国家科学技术奖8项,并列全国高校第五,其中以主持单位获国家科学技术奖5项,以参与单位获国家科学技术奖3项(含专用项目1项)。

       西安交大以主持单位获奖的5项成果主要包括:由西安交大管晓宏院士等完成的“网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用”获国家自然科学奖二等奖,在该领域的技术研究和原始创新方面取得新突破。

       西安交大陈雪峰教授等完成的“风电装备变转速稀疏诊断技术”、王建华教授等完成的“输电等级单断口真空断路器关键技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。谢永慧教授等完成的“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”、郝定均教授等完成的“严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

       西北工业大学共有两项成果获得2018年度国家科学技术奖。其中,周万城教授团队的“航空发动机用特种功能材料”项目获得国家技术发明奖二等奖,航空宇航装配研究所团队的“大型功能壁板自动精准装配关键技术与装备”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

       此外,西北农林科技大学黄丽丽教授等完成的“苹果树腐烂病致灾机理及其防控关键技术研发与应用”、西安科技大学王晓利教授等完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”等荣获国家科学技术进步奖二等奖。

       还有一些高校参与完成的项目也获得了国家科学技术奖。(完)

010070270010000000000000011112141123966900