西安地铁四号线有了母婴室 其他既有线相关设施也都改造完成

2019-01-07 09:53
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

       随着西安地铁四号线的开通,一些细心的市民就会发现,在四号线有了单独设立的无障碍卫生间和母婴室。对带宝宝出行的母亲来说,这的确是个好消息。那么目前这些母婴室有没有正式开放使用?其他既有的一、二、三号线有没有增设相同的母婴室呢?

       1月6日,记者在西安地铁四号线与二号线的换乘站行政中心站看到,沿着地铁厕所标志往前走,在女厕旁边有一个独立的无障碍卫生间和母婴室,门上的标志也十分显眼。记者在室内看到设有适合残疾人使用的马桶和洗手台,而在墙上也安装有一个母婴台。

       西安地铁行政中心站值班人员杨俊:“首先这有一个把手,将母婴台拉下,有一个安全带,可以将婴儿平躺在台子上,将安全带一系,防止婴儿掉落,储物盒可以放置一些湿巾、纸巾等物品,咱这个母婴台的主要作用就是放置婴儿进行更换尿不湿,进行简单的一个护理操作。”

       记者了解到,在无障碍卫生间里增设母婴台,也是西安地铁四号线开通后服务提升的一部分。除了母婴台外,在无障碍卫生间还安装有紧急报警按钮,如果残疾人或者哪位母亲有紧急情况,可以按下求助按钮报警,地铁工作人员也会及时赶到作出相应的帮助和处理。除了行政中心站外,记者在地铁四号线百花村站、大雁塔站、航天城站等其他站点也都看到设有相同的无障碍卫生间和母婴室,目前已全部对外开放使用了。

       西安市民张女士:“我觉得挺好的啊,现在年轻人肯定也希望多出来逛逛,带孩子多出来见识见识,出来没有一个方便的地方肯定也不太好,这些确实是给这些年轻妈妈们提供了方便。”

       同时记者从西安地铁方面了解到,三号线在开通之时也将无障碍卫生间和母婴室设在一起投入使用。而从2018年8月份,根据西安市开展“厕所革命”的有关要求,针对一、二号线开通以来地铁公共卫生间使用频率高、设施设备老化等问题,地铁方面启动了线网卫生间的全面提升改造项目。目前已将一、二号线的共计39座车站,完成了整体装饰装修、低压配电、给排水、通风等系统的改造,同时也新增了母婴台、烘手机、喷香机、除臭机、灭蝇灯等设备。

       记者今天在地铁一、二号线的部分站点看到,母婴台已安装完成,卫生间内照明及通风等情况明显有所提升,各种辅助设施也保证了特殊人群的如厕需要,为市民出行提供了更加便利的条件。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦)

010070270010000000000000011112141123955265