西安禁鸣后的哥吹哨子督促行人过马路 交警:不提倡

2019-01-06 10:52
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  2018年底西安交警部门发布规定,从2019年1月1日起西安三环内禁止鸣笛,违反者将被处以最高100元的罚款。这不前两天,有网友就遇到西安一位的哥在提醒行人过马路时,用吹哨子代替鸣笛。

  这段视频拍于1月3号,在西安交大一附院东门口,一名的哥用吹哨子的方式提醒行人尽快过马路。这样的提醒方式也引起了大家的关注。

  司机:“我觉得挺好的,对行人也安全,对司机来说也挺好的。”

  西安市民:“我觉得没有必要,你吹哨子你要拿哨子对你的驾驶也是个影响。”

  的哥:“起点作用吧,只要噪音不(超标),你要不吹哨子,要不喊叫,我以前也喊着我说快一点,尽量快点,咱不要要求多么快。”

  记者从交警部门了解到,对于机动车驾驶员是否可以用吹哨子的方式提醒行人过马路,虽然没有明确法律规定,但是还是提醒广大驾驶员尽量不要选择这种方式。

  西安交警支队莲湖大队法制科民警师小飞:“虽然没有明确的法律规定,但是它也是属于一种噪音污染的行为,是一种不文明的行为,咱们提醒广大驾驶员尽量不要采取这种方式。另外呼吁广大市民在通过斑马线的时候尽量快速通行,保障机动车和咱们行人的有序快速通行,这样也保证后面交通秩序的正常通行。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者柳怡冰 张倜)

010070270010000000000000011112161123952871