今冬就业竞争较为激烈西安白领求职期平均薪酬6898元

2019-01-05 09:56
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  原标题:今冬就业竞争较为激烈西安白领求职期平均薪酬6898元

  基于对全国37个主要城市的职场竞争态势的持续监测,1月4日,智联招聘发布《2018年冬季西安雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示,今冬西安地区就业竞争较为激烈,西安白领求职期平均薪酬为6898元。

  报告显示,西安地区竞争指数26.6,在37个城市中排名第10,就业竞争较为激烈,其中房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是贸易/进出口行业,通信/电信/网络设备行业排在第三,办公用品及设备行业和计算机软件行业的竞争指数位列第四和第五。

  此外,西安地区2018年冬季求职期的平均薪酬为6898元,在全国主要城市的薪酬水平中排名第30位。从薪酬分布情况来看,西安地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的36.7%,8000元以上的仅占22%。

  具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9446元;其次为保险行业,薪酬水平为8980元;再次是中介服务行业,平均月薪为8751元。西安地区平均薪资排名前十的行业,保险行业的平均薪资水平和排名有所上升,银行业发展迅速,进入薪酬前十的排行榜,位列第四。交通/运输和航空/航天研究与制造行业也进入薪酬前十的排行榜。

  从数据看,2018年第四季度西安地区的职场竞争情况较为缓和,竞争指数下降;同时得益于西安地区加快融入“一带一路”,扩大对外开放,经济高质量发展,从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有上升。

  智联招聘专家分析称,面对竞争激烈的就业市场,求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。(记者 樊华)

010070270010000000000000011112161123950805