降雪较小对雾霾清除有限 预计“霾伏”还得三天

2019-01-05 09:50
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  在重污染天气升级为红色预警后,截止到今天(9月14日)下午3点,西安、咸阳、安康目前都还是处于重度污染的状态。气象部门预计,由于此次冷空气较弱,所以关中、陕南的这次降雪量很小,对清除雾霾比较有限。所以从4号到6号,关中南部还将处于重度到严重霾之下。7日受冷空气影响,陕西省自西向东空气质量有望好转。

  截止到1月4号15点,陕西省空气质量实时发布系统显示:西安的空气质量指数为289、咸阳为240、安康为228都属于重度污染;渭南、商洛、杨凌、西咸新区属于中度污染,铜川、汉中属于轻度污染。目前只有宝鸡的空气质量指数从今天上午的258重度污染转为下午的97,目前空气质量属于良。记者从省气象台了解到,从昨天开始,在咸阳、宝鸡、汉中、安康的部分地方出现了小雪天气,今天在关中南部、陕南东部的部分地方可能也会有一些小雪,但是雪量却比较小,对雾霾天气缓解有限,所以从今天到六号,关中南部的城市群还将处于重度霾到严重霾之下。

  省气象台首席预报员赵强:“目前来看地面的湿度比较大,还是比较有利于霾的形成,但是中高空的湿度相对来说比较干,所以不利于比较强的强雪产生,所以考虑的是小雪或者微量降雪为主。”

  在重污染天气升级为红色预警,同时启动Ⅰ级应急响应后,记者走访了西安市北郊和东郊的一些在建工地发现,现场基本都处于停工状态。其中在北郊的一处工地门口,记者看到了重污染天气应急响应公告牌,目前已经换上了红色的预警牌。

  工地安全员陈彪:“工地现在从黄色预警开始就处于停工状态,每次预警完我们这都及时响应,这是预警和一个响应措施就是根据西安市发布的文件及时更新,包括现场一些措施,每天都要进行检查,现场一些覆盖情况。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦 张倜)

010070270010000000000000011112161123950774