三原形成“锥形”高新技术企业聚集群

2018-12-30 11:40
编辑: 孙霄雨
来源: 咸阳日报

  道岔转换系统中的外锁闭装置,是保证铁路运输安全最重要的设备之一,却因易弯易变形,成为困扰轨道交通安全的“大麻烦”。没想到,一个小小的锻造件,竟解决了这个大问题。12月28日,在陕西咸阳三原县陕西铁马铸锻有限公司,我们见到了这个同类产品中占领国内高铁、重载列车100%和铁路系统70%市场,十余年来无一例质量和安全事故的 “神器”。

  “像这样的锥形高新技术企业,在我们高新区还有很多家。”三原县常务副县长谭建岐说。他形象地解释,所谓锥形,就是企业有能力挤进全国甚至国际市场的核心尖端技术,有坚实厚重的转化能量,有澎湃强大的发展动力。前头尖,后劲大,对这样的企业,我们称之为“锥形科技企业”。

  三原地处关中腹地,文化科教发达、商贸繁荣,拥有省级高新技术产业开发区。去年,在全省县域经济发展排名中位居第六,与排在前五位的资源型强县相比,没有地下地上矿产资源的三原,近年来,充分发挥政府“无形之手”和市场、资金“有形之手”的作用,“双手”共同用力,大力推进国家创新驱动县域经济发展示范县和省级创新型试点县建设,先后在全省率先成立知识产权促进中心、生产力促进中心、中小企业服务中心、食品加工产业技术创新战略联盟和高新技术企业俱乐部等五大孵化、培育、服务平台,实现了科技型企业向高新技术企业的转化和聚集,成为三原县域经济持续高质量发展的强大引擎。

  目前,像铁马铸锻这样拥有核心技术,科技产品占销售收入六成以上的高新企业,在三原已有9家,位于全省县域前列。600余名企业科技人员,年均申请发明专利近百件,实现了强大的项目储备和研发动能。

  “我们已经形成甘草生产加工全产业链,这在国内是唯一的。”陕西富捷药业有限公司负责人陈振鸿说,让他引以为豪的是,围绕甘草提取生产研发的2项发明专利和6项实用新型专利,支持企业生产含量从1.8%—99%的14个甘草产品,广泛应用于医药、化妆品、烟草等领域,出口到日、韩、法、美等国家,实现生产全程“吃干榨净”无污染。同时,公司在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和我国新疆地区分别建成10万亩的野生和人工甘草种植基地,搭上了“一带一路”经济发展的高速列车,形成种植、提取、粗品、精品、成药完整的产业链,站在了甘草产业研发生产的国际前沿。

  今年,咸阳县科技企业研发投入完成1.2亿元,科技对经济贡献率继续超过50%。建成了以省级高新技术产业开发区、食品工业园、高端装备制造工业园和现代农业科技园为重点,有50余家科技型中小企业的高新区产业聚集区。(记者  阎晋 闫莉 庞茜)

010070270010000000000000011112171123928433