西咸新区沣西新城:打造田园综合体 助力乡村振兴

2018-12-29 17:11
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  12月17日,一名参观者从沣西新城马王街道双桥村的一处“美丽乡村”室内宣传墙前走过。何双 摄

  田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是盘活乡村资源、富裕农民生活、建设美丽乡村、提升农业附加值的重要载体。日前,陕西西咸新区沣西新城未来乡村田园综合体入选西安市首批示范田园综合体名单,规划区域包括沣西新城辖区新泥河村(原大泥河村、小泥河村区域)和双桥村。

  作为乡村振兴的重要载体,今年以来,沣西新城开始试点的田园综合体建设正悄然改变当地百姓的生活,村民们的获得感越来越强。

  12月17日,沣西新城大王镇凿齿南村83岁的老人坐在自家院落里晒太阳,这是该村“绿色庭院”的代表。何双 摄

  点状示范,田园综合体试点雏形初现

 走进沣西新城大王镇凿齿南村,一座探路绿色家园发展模式的田园综合体正悄然崛起。正在进行的生活污水管网建设、天然气管道安装、农户厕所改造、绿色庭院建设,让这里的面貌焕然一新。

  “沣西新城免费给我们村安装了污水管网和天然气管道,村里的生产路也进行了硬化,周边的环境变好了,这里就像城里一样。”该村村民闫水清说。

  繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,是建设田园综合体的内在要求。按照沣西新城要求,大王镇凿齿南村、新泥河村承担美丽乡村示范村的建设工作,通过在示范村做好精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和创新优秀传统乡土文化,推动移风易俗,树立文明乡风,发挥好家庭基础作用及新乡贤带动作用。

  “新泥河村田园综合体建设能够脱颖而出,是因为我们在理念上时刻关注乡村发展中的方方面面。”沣西新城党委委员、管委会副主任薛峰说,把握和处理好乡村与城市、政府与市场、人口和流动、表象与内涵、长期与短期的关系,是沣西新城推进乡村振兴的根本出发点。

  在沣西新城另一个试点田园综合体马王街道双桥村,这里的草莓种植区随处可见。走进草莓大棚,一串串青色的果子映入眼帘,长势喜人。“随着元旦、春节的临近,草莓的售价会有一定涨幅,这是我们村增收的重要时期。”双桥村党总支书记穆军祥说。

  双桥村草莓种植历史已有三十多年。经过农业技术人员和种植户的不断钻研和创新,双桥村探索出了四膜覆盖、土壤重茬处理、高垄栽植、膜下滴灌、虫媒授粉五大草莓种植新技术,引进发展了章姬、红颜、甜查理等3大优质新品种,目前双桥村设施草莓种植面积达1684亩,年产量达8000余吨,年总产值超过7000万元,农户增收效果显著。

  田园综合体的建设,离不开农业的现代化发展。为促进辖区农业产业结构调整,沣西新城以加强农业基础设施和稳农增收为宗旨,以设施草莓、蔬菜、花卉为主导产业,大力发展现代农业,促进农业供给侧结构性改革,实现农业提质,农民增收。

  12月17日,在沣西新城马王街道双桥村的草莓种植大棚里,种植户张振平正在养护草莓。 何双 摄

  探索模式,激活美丽乡村发展要素

  试点意味着探索。今年以来,沣西新城着力培育乡村发展新动能,通过“强基础、优环境、提智力、引资本”多种举措,激活乡村发展要素,为田园综合体建设“造血赋能”。

  在新泥河村,正在进行的民宿改造以“基础设施+产业活动”“政府引导+社会资本”的合作模式,激活市场、激活主体、激活要素、激活政策、激活基层组织。

  实现乡村振兴,产业兴旺是重点,乡村生活富裕是根本。在此基础上,沣西新城着力创新田园综合体发展模式和建设理念,引导政府、农民和社会资本参与到具体实施过程中,并且在不同阶段有明确的实施主体。

  据薛峰介绍,在起步阶段,新泥河村的清垃圾、治污水、建管道、改厕所、通燃气、修道路、增绿量等“强基础”工作都由政府主导。在社会资本引进和经济活动构建过程中,由社会资本和企业进行主导。当田园综合体步入良性循环以后,在可持续运营发展阶段以村民为建设主体。目前,新泥河村以“强基础、优环境、提智力”为重点,双桥村则更加突出一二三产联动发展。

  “乡村振兴的根本是让农民富起来,而且是可持续的富起来,是可持续的能够提高农民的生活水平。因此,农民的主体和政府的主导是我们现阶段要坚守的,在没有形成一个比较好的模式之前,政府的主导是必要的,最终我们用经济活动的事务去解决农村发展的问题,还是要靠社会和企业。所以说,社会的参与和企业的引领也是必不可少的。同步在实施美丽乡村建设过程中,也要跟现在大的经济潮流进行结合,科技支撑也是我们探索的一个方向。”在薛峰看来,美丽乡村是社会管理事务,目前还是一个民生工程,沣西新城通过两个试点的建设,就是为了用两种模式“探路”,从点状示范到全域推广是沣西新城逐步实施美丽乡村的思路。

  这是沙河村产权交易中心外景,作为沣西新城首个农村集体产权制度改革试点村,目前该村已完成农村集体产权制度改革,建立了村集体产权交易中心并顺利接通省市农村集体产权交易平台。 (12月17日摄) 何双 摄

  逐步实施,打造美丽乡村升级版

  田园综合体建设,伴随着管理运营模式的探索创新。沣西新城在两个试点地先试先行,由政府重点做好顶层设计、提供公共服务等工作,同时积极引进社会资本,注重产业发展,乡村振兴工作开局良好。但在建设推进过程中,仍碰到一些实际困难。

  以马王街道为例,马王的草莓基础规模比较好,但是通过专家的调研和论证,马王的草莓品种大多是80年代国际上的创新品种,产量、口感、营养等各个方面,与现在国际上的主流草莓品种还不匹配,而且目前马王的草莓种植户大多是传统种植,批发销售。如何增加农产品的附加值,把草莓推向中高端市场,实现低端种植向高端种植的转变,这是田园综合体建设的必然之路。

  与此同时,通过田园综合体的实施,如何能够将一产为主变成多产协同发展,在实施经济合作社过程中,合作社、股民、资本如何发挥作用,这些都是政府管理工作的难点。

  对此,两个试点地也进行了积极探索,寻求解决之道。其中,马王街道双桥村将用现代信息手段丰富销售模式,致力于发展现代农业。新泥河村在基础设施改造过程中,将农村的生活污水变成景观水,用建筑垃圾制成环保砖,变治理难点为美丽乡村建设的亮点。

  如今,基础设施全面完善、生态环境明显改善、社会资本积极引进、经济活动加强升级、生活管理显著提升,这是沣西新城两个田园综合体试点建设带来的明显变化。“两个试点两种模式的探索如果能够有比较成功的案例和经验,我们将会在辖区其他村逐步的推广,田园综合体是美丽乡村的升级版,沣西新城致力实现美丽乡村向田园综合体的转型,而未来还有很长的路要走。”薛峰说,建设完成不光是物理空间,还要包括合作模式、运营公司以及社会资本的导入、市场化的管理、农民的参与,这些问题都是接下来工作的重点。(何双)

010070270010000000000000011112191123925870