明年起 西安新建住宅推行精装交房

2018-12-29 09:58
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  为全面提升西安市住宅建设品质,积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,减少资源消耗和二次装修污染,市政府办公厅近日下发《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》,自2019年1月1日起,在全市行政区域内新建住宅推行全装修成品交房,实现住宅装修与土建安装一体化设计,促进个性化装修和产业化装修相统一。

  2021年后达到100%全装修建设

  新政的实施范围为:西安市行政区域内(含西咸新区,不含蓝田县、周至县)新出让或划拨土地上,除拆迁安置房以外的住宅建设项目实行全装修。蓝田县、周至县根据实际确定实施全装修的新建住宅项目范围,但全装修总施行比例不低于新建设住宅总面积的50%。此后逐年递增,2021年后达到100%全装修建设。

  2019年1月1日前已获得住宅用地的建设项目,可延用原审批规定的建设方式开发,鼓励开发建设单位对住宅建设项目按全装修标准进行统一的装饰装修。

  全装修是指新建城镇住宅中的集合式住宅,在竣工验收前,套内必须达到所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,设备管线及开关插座安装完成,厨房和卫生间的基本设备安装完成,具体标准见《商品住宅装修一次到位实施细则》(建住房〔2002〕190号)要求。

  加强对全装修工程施工监管

  2019年1月1日起,相关部门在住宅项目规划条件书、建设用地规划许可、建设工程规划许可等行政许可中应注明为全装修,并加强事中事后监管。

  建设行政管理部门应按照国家对住宅工程质量管理的规定和要求,将全装修工程作为住宅建设工程的分部工程,纳入工程基本建设程序,对全装修建设项目的设计、施工、管理、验收等环节加强监督管理。

  对实施范围内的住宅项目,全装修内容应纳入施工图设计文件联合审查。当住宅全装修工程建筑和装修部分分阶段设计时,可分别申报施工图审查,主体结构和装修部分分别申领施工许可证。

  建设工程质量监督机构要严格按照国家《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2013)加强对住宅全装修质量的监督管理,加强对全装修工程施工和所使用建筑材料、设施设备以及专项施工的监管,监督全装修住宅的分户验收。

  开发商须在合同中明确装饰装修内容

  新建全装修商品住宅销售价格,由市价格主管部门会同市房管、西安统计调查队按照《西安市人民政府关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》(市政发〔2017〕51号)规定严格管控,开发建设单位应按照商品住宅销售价格申报制度要求,详细填报相关价格申报内容,并按照市价格主管部门公示价格“一套一标”,明码标价对外销售。

  开发建设单位申请全装修住宅项目《商品房预售许可证》时,应提交装修工程施工许可证明,在《商品房预售方案》中对预售房屋的全装修事项予以详尽说明。同时,在销售现场对全装修内容、装饰装修标准及交付要求(包括主要装饰装修材料的名称、品牌、规格、型号等,提供室内设施设备的,应当标明设施设备的名称、品牌、规格、型号、等级及安装标准等)进行公示。

  开发建设单位应按照房屋买卖合同示范文本与购房者签订买卖合同,在合同附件中明确房屋装饰装修内容、标准及交付要求(包括装饰装修工程主要装饰装修材料的名称、品牌、规格、型号等内容;提供室内设施设备的,应当明确提供设施设备的名称、品牌、规格、型号、等级和安装标准等内容)。

  每个户型提供3套以上设计方案

  鼓励实施菜单式装修,加大装配式建筑应用水平,由开发建设单位对每个户型提供3套(含)以上不同标准或风格的装饰装修设计方案,并提供可供选择的符合环保标准的材料设备菜单。推荐采购整体厨卫,采用产品和设备管线集成化技术,逐步实现住宅装修的工业化、装修部品通用化。

  开发建设单位应于开始销售前在计划售楼现场或预销售楼盘内建造验收合格的交付样板房,真实反映户型、结构及尺寸、装修标准和施工质量。样板房保留时间自该户型全装修住宅集中交付购房者之日起不少于6个月或者建设项目竣工验收合格之日起2年内。

  全装修住宅必须进行分户验收,开发建设单位要依据法律、法规、规章和工程建设强制性标准,组织建设工程验收。在保证房屋整体质量安全前提下,10层以上(含10层)的全装修住宅工程项目可允许主体结构分段验收,验收合格后进行装饰装修。

  分户验收应分两个阶段进行:第一阶段为土建工作量基本施工完成,在交付装饰装修前进行分户验收,形成土建毛坯房分户验收资料;第二阶段为装饰装修完成后,工程竣工验收前进行分户验收。每阶段验收均应委托具有资质的第三方专业机构按照《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325—2010)进行分户室内环境检测。第二阶段结合第一阶段形成分户验收最终资料。

  竣工验收合格后设立的永久性标识牌中,应当包括装饰装修工程质量责任主体的名称和项目主要负责人姓名信息。(记者 朱雪娇)

010070270010000000000000011112191123923027