陕师大实小美育画展 开启“爱的教育”照亮童年

2018-12-28 20:51
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  欢快愉悦的小人儿、酸软香甜的不同感觉、保护海洋生物……走进西安当代美术馆,孩子们一幅幅稚嫩而又具有深意的画作赫然呈现。12月28日,由陕西师范大学实验小学与西安当代美术馆、太阳娃儿童美育课程研发中心联合举办的第二届《爱的教育》主题画展在西安拉开帷幕,上千幅不同形式的美育作品,带你走进孩子们的内心世界。

  “美育是点亮心灵的灯塔,学生有了这个灯塔,生活就是美好的。重视学校的美育工作,就抓住了教育的根本。”西安市教育局副巡视员田征说。

  不同于传统美术作品的展览,现场画展的每个板块、每幅作品都是孩子们用画笔在诉说自己的心声,表达自己的想法和对世界的探索与认知。“我特别喜欢学校的美育课,每周都在期盼着,美育课教会了我很多东西。”一位参与画展的二年级学生说。

  “这是一段对艺术课程大胆探索的新旅程,激发了孩子们表达自己丰富内心世界的渴望。从开始凌乱的笔触到后来绘制出完整的画作,充分展现出孩子们敏锐的艺术感受力和惊人的创造力。”著名儿童绘本画家黄丽表示,“在绘画、手工过程中,孩子们体验、思考、合作,更好地建构了自己的世界,最终达到了育人的目的。”

  “拿出学生作品在这里举办画展,这既是对美育课程成果的集中展示,也是我们在课程建设和改革中做出的有益探索和实践。”陕西师范大学实验小学校长罗坤说。

  “把美育教育课程化,通过美育来全面贯彻党的教育方针,落实育人为本、立德树人的根本任务,引领基础教育教学改革,对课程改革具有十分重要的意义。”田征表示。(贺鑫 王娟)

010070270010000000000000011112161123921253