西安高新区加强危化品企业安全生产监管

2018-12-28 15:37
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  近年来,西安高新区对危化品企业不断加强监管力度、强化宣传教育,落实危化品企业安全生产主体责任,同时推行“双随机一公开”执法监督检查,构建“双重预防机制”,不断完善应急救援等,全力织密危化品安全“管控网”。

  高新区推行“双随机一公开”这一市场监管新型执法体系,打破部门执法界限。环保、工商、质监、安监等多个职能部门间联动,变“单兵作战”为“联合作战”,检查次数下降,但监管效果不变,新的执法体系切实为企业减轻了负担。截至12月初,共开展攻坚行动检查110次。针对检查发现的问题,能现场整改的均责令企业立即整改,无法现场整改则开具了隐患整改指令书,明确整改要求和期限。

  为推动企业主体责任落实,高新区与企业签订了目标责任书,组织编制了危险化学品等各行业(领域)的安全生产主体责任告知书,全面推行告知承诺制,实行“标准+承诺+事中事后”监管和“放管服”管理创新方式,通过法制化、规范化、标准化、便利化服务,通过“双随机一公开”执法检查以及对违法失信行为公开化联合惩戒,全面提升企业安全生产意识。

  为加深企业对“双重预防机制”的认识和理解,高新区应急管理局组织安全服务机构,区内危险化学品生产和仓储企业的主要负责人进行培训座谈并督促各危化企业尽快落实重大危险源源长制、风险研判与承诺公告制度。(西安高新区党工委宣传部供稿)

 

010070270010000000000000011112191123919098