西咸新区入选中国宏观 经济研究院国情调研基地

2018-12-28 13:16
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  12月26日,“中国宏观经济研究院国情调研基地”授牌仪式在北京举行。西咸新区作为唯一一家入选的国家级新区,与南京、深圳、武汉、成都等19个城市(区县)一同被正式纳入国家级国情调研基地。

  据悉,中国宏观经济研究院是国家发改委直属研究机构,国情调研基地的设立,是国宏院贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的重要举措。目的是支持科研人员开展长期跟踪深入基层的调研活动,强化研究的实证分析和案例支撑,从而更好地服务国家宏观决策。近年来西咸新区与国宏院围绕创新创业生态环境建设,形成了一批重大研究成果,此次建立“国情调研基地”,将围绕国家级新区建设区域协同发展等议题,为国家宏观管理及地区社会经济发展提供决策咨询成果。双方合作期间,国宏院负责规划西咸新区的长远发展和相关活动的开展,为西咸新区发展提供智力支持。西咸新区将提供相关资料信息,协调安排座谈和实地调研活动,为课题研究证分析的真实性、深度性和跟踪性提供保障。双方将进一步推进国情调研基地建设,创新合作模式,做实合作内容,更好地服务于国家宏观决策和地方经济社会发展,实现国情调研基地合作共享双赢。

  2014年1月,国务院批复设立西咸新区为国家级新区,明确提出创新城市发展方式,把西咸新区建设成为“我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎、中国特色新型城镇化的范例”。近年来,西咸新区承担了4类11项国家级改革试点任务,本次入选中国宏观经济研究院国情调研基地,对于更好地完成国家试点任务,形成发展经验模式,具有积极的推动作用。(记者 蒋黛)

010070270010000000000000011112191123918770