西安高新区:让安全文明施工扎根每个建筑工地

2018-12-27 20:04
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  西安高新区安委办大力开展三项攻坚行动,尤其在建筑施工安全生产攻坚行动,从严从实从细抓好安全生产工作,努力营造稳定的安全生产环境。

  高新区安委办成立了由交通和住房建设局为组长,承担建设任务的各有关部门、园区管理办、征地拆迁办等为成员的建筑施工安全攻坚领导小组,并结合实际情况研究制定了专项行动方案,建筑施工守规程保安全“六大”行动方案等,明确攻坚治理重点、治理措施等,层层细化落实责任,严格督查问效。

  攻坚行动开展以来,领导小组多次深入建筑工程企业和项目,督促各参建单位严格落实各项安全责任和措施,开展安全生产标准化考评。通过定期检查与巡查相结合、全网检查与抽查相结合的多元化方式,重点检查整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架等各环节存在的安全隐患。严厉查处工程项目违法分包、以包代管、抢工期、赶进度等行为;严查施工现场安全管理、安全教育培训、持证上岗情况,以及用火、用电、高空坠落、深基坑等安全之地、措施落实情况等。同时,针对各项目的施工进度、季节周期性、危险性较大工程等特点,采取有针对性的措施,开展安全隐患排查专项治理。

  据了解,自攻坚行动工作开展以来,结合消防、防汛、火灾及量化考评等专项治理工作,累计检查151人次,督促整改各类安全隐患及整改意见约230余处。

  与此同时,加强对生产经营单位的安全生产宣传教育和培训工作。今年上半年,共组织区内建筑工地800人次参加安全生产大会暨培训,区内建筑工地约240人参加安全标准化培训。(西安高新区党工委宣传部 供稿)

 

010070270010000000000000011112191123915072