陕西频道

2018:新华社记者陶明眼中的10处美景

2018年12月27日 16:43:13 | 来源:新华网

  社会发展,时代向前,摄影记者对瞬间影像的追求永不止步。2018这一年,新华社高级记者陶明奔走在热爱新闻摄影的路上,以敬畏之心,用最熟悉的影像,记录着生活中小人物的时代印迹和美丽中国的青山绿水,共向海内外发出新闻照片2506幅(中文1896幅,英文610幅)。

  不同的风景,演绎成一幅幅美丽的画卷,呈现在眼前,定格在脑海,更充盈在心田。这里,我们选取其中的10幅美景,与你分享。

  1、“天桥”

  2月26日,晨雾中的周瑜立交桥。

  2017年底改造通车的206国道安徽省舒城段,有一座县级大型互通三层半立体交叉立交桥,高18.6米,双幅主线桥长502米。周瑜立交桥的建成,避免了国道穿越县城经常拥堵之难,也开启了当地交通发展的“高速”时代。

  新华社记者陶明 摄

  2、 “花海经济”助力乡村振兴

  3月21日,一列动车通过汉中市南郑区新集镇油菜花海。

  清明前后陕西省汉中市广袤的田野,青山绿水花金黄。近日,汉中市各县区正如火如荼地举行“油菜花海旅游文化节”,23条重点观花线路上游人如织,花的海洋也成了欢乐的海洋。

  新华社记者陶明摄

  3、震后十年新青川:城在景中 景在城中

  4月25日无人机拍摄的新青川县城。

  汶川地震10周年之际,记者重访当年重灾区的四川省青川县。 当年一片废墟的青川县城,如今的街道上满载着浓浓的艺术气息与现代城市音符,街道干净、平坦,重建的居民小区大多临近公园、广场,花草芬芳。曾经无情的地震带来的伤痛,已然被重建后的美丽新家园和幸福生活所替代。

  新华社记者陶明摄

  4、鸟瞰古城西安

  5月4日傍晚,古城西安城南的秦岭清晰可见(无人机拍摄)。新华社记者 陶明 摄

  5、感受“毛乌素”的生机

  8月1日,汽车行驶在靖边县东坑镇新建村的通村道路上。

  在陕西境内的毛乌素沙漠,绿树成荫,绿草茵茵,人们很难想像这里曾是流沙的荒漠。总面积约4.22万平方公里的毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,也是京津地区重要的风沙源。三北防护林工程、全国性退耕还林还草工程,以及陕西省开展的天然林保护工程和全面治理荒沙行动,极大改善了毛乌素的生态环境,也使沙漠南缘的陕西省榆林市实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。

  新华社记者 陶明 摄

  6、广灵小城风光美

  8月24日拍摄的广灵县城附近的壶流河湿地风貌。

  山西省广灵县是“国家首批绿色能源示范县”,县城所在地壶泉镇周边的广阔湿地及古老的北齐长城等风光,吸引越来越多的游客前来观光。

  新华社记者 陶明 摄

  7、云端梯田 稻谷飘香

  9月15日无人机拍摄的岚皋县南宫山镇桂花村一派丰收景象的古梯田。

  在海拔1500米的巴山深处的陕西省安康市岚皋县南宫山镇桂花村,有一处至今已有300多年的古梯田。每逢金秋时节,千亩水稻田从山底到半山腰,层层叠叠金光灿灿,丰收景色如梦似幻。

  新华社记者 陶明摄

  8、汉江湿地秋意浓 芦花荻荻醉游人

  9月28日,人们在汉中市汉江湿地公园游览(无人机拍摄)。

  陕西省汉中市沿汉江两岸的湿地公园数百亩芦花荡漾,令游人流连忘返。

  新华社记者 陶明 摄

  9、秋染沁源“好地方” 满眼青山似“金山”

  10月9日拍摄的晚霞下的好地方林场。

  进入秋季,地处山西省沁源县的好地方林场变成金黄一片,四面眺望,群山环绕,绵延起伏,林海苍茫,宛如一座座金山展现在眼前。

  目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。

  新华社记者陶明摄

  10、雪后华山 冬日画境

  11月17日雪后初霁的华山,东峰脚下的下棋亭与南峰交相辉映。

  当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。

  新华社记者陶明摄

【纠错】 [责任编辑: 杨喜龙]
010070270010000000000000011112161123914511