挖掘传播优秀传统文化 “实小朗读者”打造美育教育新典范

2018-12-27 14:41
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。12月26日,“2018‘蒲公英’课程之实小朗读者”活动在陕西师范大学实验小学正式拉开帷幕。

  “朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力……”在当天“蒲公英”课程,实小朗读者大赛上,有激情澎湃的个人朗诵,有师生和亲子同台演绎,还有著名朗诵艺术家和孩子们共同演出,整个赛程精彩纷呈。

  台上演得精彩,台下听得专注。现场近500学生、家长代表和专业评委们仔细聆听,沉浸在选手们时而慷慨激昂,时而低回婉转的诵读声中。获奖选手卜天悦说:“朗读让我爱上了阅读,在朗读中我找寻到了久违的快乐,也变的更加自信了。”

  “孩子们声音洪亮,情感激扬,很富感染力。把自己真挚细腻的情感融入到诗文中,表现出了自我,展现出了风采。活动不但让学生们的朗读能力得到了锻炼和提升,使校园文化生活得以丰富,而且营造了浓厚的校园书香氛围,给学生们搭建了一个相互交流学习和展示才华的平台。”朗诵大赛专业评委依然表示。

  据了解,作为2018年师大实小蒲公英课程体系课改与延伸的一个重要组成部分,自今年3月初开始,学校面向全体师生、以学校自媒体为展示平台和传播媒介,打造推出了一档传颂经典的品牌配乐朗读音频节目——“蒲公英课程之实小朗读者”。进一步将优秀传统文化与学校课程建设有机结合,引导学生朗读、传颂经典的同时,也让学生从中收获更多的自信和快乐,让经典“咏”流传。(贺鑫 王娟)

010070270010000000000000011112191123913257