陕西频道

2018:新华社记者陶明记录的10个瞬间

2018年12月26日 18:56:00 | 来源:新华网

  社会发展,时代向前,摄影记者对瞬间影像的追求永不止步。2018这一年,新华社高级记者陶明奔走在热爱新闻摄影的路上,以崇敬之心,用最熟悉的影像,记录着生活中小人物的时代印迹和美丽中国的青山绿水,共向海内外发出新闻照片2506幅(中文1896幅,英文610幅)。采访中,有温暖的感动,也有铭心的震撼……时代的进程,民众的呼声,在镜头下化作永恒的一瞬。

  1、山妹子与她的“感恩网店”

  1月16日,刘青青在山上采摘吉祥果。她在网店上出售的当地土特产大多是自己采摘制作或从村民手中收购的。

  刘青青今年29岁,是陕西省安康市平利县广佛镇东山寨村村民。她5岁被遗弃,在乡亲们的帮助下吃百家饭长大,生活艰辛。2013年又患重病,数十万元的治疗费让她重陷困境。

  2016年,驻村扶贫工作队成员鼓励她开办农村淘宝店,还帮她进行了装修。一年多来,这个勤劳的山妹子将所有的心思都用在网店的经营上,销售自己动手制作的五味子酒、麦芽糖、天星米等特产,同时,她还为当地贫困户免费代卖土特产,帮助乡亲在网上选购物美价廉的商品。大山里的商品通过刘青青的网店提升了价值,刘青青也在忙碌中变得更加阳光。

  目前刘青青的网店收入并不高,她正努力偿还治病时欠下的10多万元外债,但刘青青仍乐观面对生活:“我要用我的诚信和勤劳,把山里的原生态土特产品销售出去,把我的网店办成感恩店。一家富不算富,全村都富才算富。”

  新华社记者 陶明 摄

  2、护理院就是温暖的家

  1月23日,蒋艳美(左)抱着护士长高媛说:“妈妈,妈妈,我最爱你。”45岁的特困人员蒋艳美双脚患有先天性畸形和先天性脑瘫,智力停留在6岁左右。高媛每天都要提前到岗,带着儿子的玩具陪她玩,给她穿衣、洗漱,喂她吃饭,有时晚上还要哄她睡着后才能回家。

  在陕西省榆林市榆阳区老年护理院,有36名年轻的医护人员,他们把老人当亲人,用耐心和爱心,为老人们端水喂饭、梳头洗衣、洗澡擦身、端屎端尿,实行24小时3班倒不间断服务。

  目前,老年护理院已将全区完全失能、半失能的182名特困人员中的53名收住入院,护理院已成为他们最温暖的家。

  新华社记者 陶明摄

  3、回家的“礼物”

  2月6日,陈小林带着她一岁多的二宝女儿在西安咸阳机场乘飞机去广州。

  在广州工作的陈小林有一双儿女,她将儿子留在西安与奶奶一起过年,自己带女儿回广州与姥姥过年,让两边的老人都能享受天伦之乐。

  新华社记者 陶明 摄

  4、优质旅游 共享发展

  3月30日,丹麦客人在陕西省汉中馆参观当地特产羌绣时,爱不释手。

  当日,来自土耳其、美国、捷克、马来西亚等35个国家和地区的国际参展商及我国31个省区市参展商,相聚丝绸之路起点西安,参加 “2018西安丝绸之路国际旅游博览会”。本届博览会以“优质旅游·共享发展”为主题,设置了国际展区、国内展区、陕西省内展区、消费展区、温泉旅游展区等7大展区。本届博览会的主宾国是土耳其。

  新华社记者 陶明 摄

  5、感恩孩子们的新生活

  4月25日,马鹿小学四年级一班的孩子们得知记者十年回访时,纷纷用感恩的手势感谢全国人民的关爱。

  2008年5月16日,四川省青川县马鹿小学学生徐广和他的100多名伙伴,自发地在本村公路旁设立3个活动点,向来自全国各地的援助人员打出感恩的标牌。孩子们的举动深深地感动了成千上万的人,多年来全国各地对孩子们的问候和对该校的援助行动一直在延续。

  新华社记者陶明摄

  6、四十余载的“爱情保姆”

  4月30日,妻子余东勤用脸庞靠近丈夫段荣贤的脸腮,喃喃道出“谢谢”。

  四十余年如一日,他像照顾孩子一样精心照顾着瘫痪、失语的妻子,用自己的行动诠释了对妻子的爱和对家庭的坚守与责任。他就是河南省信阳市平桥区明港镇段湾村的段荣贤。

  今年67岁的段荣贤,21岁与邻村姑娘余东勤自由恋爱结为夫妻,当年他在大队的小学任民办教师,两人婚后恩爱幸福。可1977年的一天,妻子余东勤突发急病瘫痪在床,从此完全失去了自理能力,一日三餐也全靠喂食。

  段荣贤照顾妻子的故事感动了十里八乡的群众,社会爱心人士和当地政府对他们家庭也给予全力的帮助。老夫妻俩为了感恩社会,2016年6月一同与信阳市红十字会签署遗体捐献协议,为社会做一点贡献。

  如今,历经生活磨难的段荣贤已近古稀,3个孩子均已成家立业,他和妻子携手走过艰辛又平静的岁月。他说:“这么多年,照顾老伴无怨无悔。我对自己妻子的照顾是一种责任与义务,我只是在做我应该做的。”

  新华社记者 陶明 摄

  7、植物人儿媳六年为爱开口:“妈妈,爱你”

  5月10日,李艳华(左)训练张娟抬高胳膊。

  2012年3月1日,陕西省铜川市的张娟在上班途中遭遇车祸,医生断定即使手术成功也是植物人。张娟经过4次手术才保住了性命,但一直昏迷不醒。

  自此,张娟的婆婆李艳华挑起了照顾儿媳的重担。2016年11月的一天,李艳华喂完张娟早餐后,张娟突然开口清楚地叫起“妈妈”,李艳华激动地泪流满面。

  6年过去了,现在的张娟就跟牙牙学语的孩子一样,但只要有一点点进步,李艳华都特别开心。“照顾了这么久,我们早从婆媳关系变成了亲亲的母女了。有我在一天,我就会照顾她一天”,李艳华说。

  新华社记者 陶明 摄

  8、“希望老人”的第100次老区助学之旅

  5月19日,曾接受过周火生(中)援助的易三梅(右)见到老人时激动不已。

  当日,80多岁的周火生再次来到大别山腹地的安徽省金寨县南溪镇,开始了他的第100次金寨助学之旅。

  在革命老区金寨县,周火生是家喻户晓的“希望老人”,更是孩子们敬爱的周爷爷。

  1995年,周火生第一次踏上金寨县希望小学助学之路。他带着自己攒下的工资和义卖筹集的钱款,坐火车、转汽车、走山路,行程600多公里,只身一人来到金寨,把这笔助学款送给了山里的孩子们。

  之后,第10次、第50次、第99次……几多寒暑,几度春秋,周火生来往于昆山至金寨的“希望”之路上,一步一个脚印点燃了山区贫困孩子的希望之光。

  新华社记者陶明摄

  9、无限风光在险峰

  7月18日,游人在华山长空栈道上留影。

  被誉为“华山第一天险”的长空栈道,位于陕西省华阴市五岳华山南峰东侧山腰,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。由于长空栈道贴崖悬空,对探险猎奇者极具诱惑性和挑战性,吸引历险探胜者络绎不绝。

  新华社记者 陶明 摄

  10 、洪水毁吊桥四个多月 村民仍在靠木筏渡河

  11月22日,今年5岁的余皓轩(图左)、刘紫涵(图中),由余皓轩的外公刘德安撑上简易木筏,去对岸的药木院幼儿园上学。

  一只简易木筏载着两名孩童和一位老人,缓缓渡河。当看似很有诗意的画面,真正出现在宽70多米、深六七米的西汉水河上时,这样的场景却变得令人心惊。

  今年7月,一场洪水冲垮了陕西省略阳县徐家坪镇药木院村江口坝组114名村民出行的唯一一座吊桥。4个多月来,用轮胎、木板拼凑的两个木筏,成了两名5岁幼童上学、村民外出过河的工具。期间,村民曾向略阳县政府递交67户村民的联名信,请求政府帮助解决“出行难”问题,但却一直未得到妥善处理。

  新华社记者 陶明 摄

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112161123909503