陕煤彬长集团:产业扶贫助力铜钱村“摘帽”

2018-12-25 15:23
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  六年前,陕煤彬长集团派出工作队赴汉阴县铁佛寺镇铜钱村启动扶贫帮扶。六年来,扶贫工作队根据村情实际,通过基础设施建设、招商引资、产业发展等帮扶措施,使铜钱村建档立卡贫困户从303户860人,减少到2018年的153户367人,2019年将实现全村脱贫。

  铜钱村过去主要依靠粮食种植,收入渠道单一。彬长集团帮扶工作队本着“摸清、看准、干实”的工作原则,不漏一户、不落一人,引导村民从村庄地处深山、绿色无污染的特点出发,推行“支部+X+贫困户”模式,形成以种植业、养殖业为主的产业发展道路,打造千亩特色种植基地和订单农业示范基地,种植有机水稻177亩、杜仲354亩、黑黄豆400亩、花椒200亩、拐枣612亩、发展养蜂大户74户,找准致富新路子。

  2015年7月,彬长集团帮扶队队长王宏宇进驻铜钱村后,发现常用中草药葛根遍地皆是。他主动到县农科所向专家请教葛根的生产加工。经过多方联系,他请来了汉阴县华晔科技有限公司和河北安国中药材市场入村协作办厂。当年底,投资40余万元的铜钱村葛根加工厂开业。3年来,该加工厂累计收购加工葛根1500余吨,村民采挖葛根直接收益210余万元。今年,彬长集团又注资40万元改造厂房、升级设备;目前已建成融生产加工、电商服务、综合展示为一体,具有生产葛根、金银花、杜仲红茶、桑叶茶等产品能力的农产品加工厂和销售平台。

  2017年8月,彬长集团本着“贫困户优先”的原则,派出招聘工作组赴铜钱村现场面试;9月,依托彬长就业扶贫政策,44名贫困村民走出大山,成为彬长集团职工。

  “三年后,杜仲到了成熟期,产业基地总产值将达360余万元。”已在铜钱村坚守4年的王宏宇对铜钱村美好的未来充满信心。(弯桂清)

 

010070270010000000000000011112191123902253