延安市安塞区:便民“红色代办点” 群众省时省力又省心

2018-12-21 15:58
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  陕西省延安市安塞区高桥镇属于典型的黄土沟壑区,辖区内山大沟深,交通不便。大部分群众分散居住在各个山沟峁梁 ,且多是老弱病残等特殊群体,办理各项事务相当不方便。

  为了有效解决群众办理事务难的问题,高桥镇派出所创新推出了“派出所业务代办制”,在各行政村村委会办公处,区域主要路口等交通相对较为便利的地点设置了“红色代办点”。

  派出所聘请各行政村的驻村干部、第一书记、村支书、村主任等领导干部为代办员,充分利用周一到周五的坐班工作制度,在代办点为群众指导办理业务。代办事项包括新生婴儿登记、户口迁移等6大项、36小项无需群众亲自前往派出所办理的业务。

  “派出每名民警联络1到2个代办点,负责培训和指导代办员办理群众业务。”高桥镇派出所所长强永杰介绍,日常派出所办理业务的流程、费用、时限、手续等事项都在代办点上墙公示。群众需要办理业务只需要到代办点领取相应的审批表,在代办员的指导下进行填写。相应材料准备齐全后,一并由代办员利用到镇政府汇报工作、开会等机会统一带到派出所办理。办理完毕后再由代办员带回代办点,群众只需到代办点领取即可。

  高桥镇洛平川行政村由于地理位置偏远,村民到镇上办理事务需先后步行16公里山路,然后再换乘4次班车,行程100余公里,来回耗时约10个小时,花费超过了60元。

  “以前给孩子上个户口,光往镇上跑来回就得一天。而且搞不清手续需要什么证件得反复跑几次,一拖就是大半年。”村民陈随平表示,自从村上有了代办点,办事方便多了。“村主任帮我填好表,准备好材料,两三天就把事情办下来了。”

  “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”洛平川村原村书记冯永章说,“党员干部给村民代办事务,促进了村里的干群关系。党员干部的威信高了,村里的风气也转变了。”

  目前,高桥镇派出所代办点的运转已经基本成熟。自从代办点制度实施以来,每年给群众代办各项业务1000余回,给辖区群众减少误工2000余日,增加务工收入40余万元。

  党员干部是有形的表率,影响着社会风气的培育。”强永杰表示,代办点也是作风建设的一个示范点,变群众跑为干部跑,变多次办为一次办,变随意办为规范办、变被动服务为主动服务,真正搭起党群干群的“连心桥”。(刘旭东)

 

010070270010000000000000011112191123886808