西安高新区多措并举打造一流人才服务新高地

2018-12-21 11:23
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  西安高新区作为全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区,近年来一直锐意创新人才工作机制,通过完善人才政策体系、探索市场服务模式,营造“尊才+包容+创新”的高新人才文化,有效激发各类人才的创业激情和创新活力。

  截至目前,西安高新区内聚集国家“万人计划”“千人计划”专家90人,陕西省“千人计划”专家95人,省“特支计划”12人、省“三秦学者”团队3个,西安市“5211计划”专家103人、“5531计划”专家ABC类49人,外籍专家600余人。

  同时,在西安市“人才新政23条”的基础上,西安高新区结合自身实际出台了《西安国家自主创新示范区关于加快高层次人才聚集的若干政策》,纵向上惠及顶尖人才、高层次人才和技能人才,横向上涵盖奖励、引进、服务等人才开发环节,年财政支出1.5亿余元。对海内外高层次创业人才和团队,经评审可给予最高5000万元的支持。

  西安高新区还积极探索市场化人才服务模式。通过丝路人才大市场,以“招引一流机构、开展一流活动、引进一流人才”为目标,促进人才资源优化配置,致力打造“丝路硅巷”人才地标,带动“一带一路”沿线创新创业要素聚集。目前,已入驻世界500强外企德科、A股上市公司北京科锐等国内外知名人力资源机构,初步构建了较为完备的市场化人力资源服务体系。

  西安高新区鼓励社会力量参与建设技术成果转移转化平台,积极推进与科研院所一体化发展。例如,与西安光机所共建的协同创新工程示范基地,引进60余个海外高层次人才团队,孵化了230余家硬科技企业。同时,建成西安“国家千人计划”专家产业园、西安高新区北美(硅谷)离岸创新中心等。

  大力聚集高端产业要素,西安高新区引进三星、美光、海康威视、强生等世界500强企业及全球著名跨国公司超过100家;引进华为、中兴、神州数码、圆通科技等高科技软件企业2000余家;新吸引阿里巴巴、科大讯飞等100多家大型企业总部;聚集1200余家金融服务机构。同时,围绕产业价值链的核心环节聚集研发类创新资源,聚集100多家大型研发机构,148个省级以上创新平台,为高层次人才提供了良好的事业平台。

  不断完善双创扶持机制,西安高新区形成“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系,配以项目投融资、技术交易、知识产权保护、社会公共服务、中小企业孵化等创新创业扶持机制,累计在孵和毕业企业超过3000家,认定高新技术企业1200余家、小巨人企业300余家。(张晓哲 杨皓)

 

010070270010000000000000011112191123885451