延安市安塞区:多举措涵养市民文化素质

2018-12-21 11:22
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在安塞区真武洞街道富民街社区服务中心文化活动室,79岁的李发兴老人在这里挥毫泼墨、练习书法。安塞民间的“剪纸大师”李福爱在这里教授安塞传统的剪纸技艺。

  “感谢社区给我们提供了活动场所和活动设施。”李福爱表示,社区居民可以在这里根据自己的爱好选择阅读、运动、跳舞、锻炼等多种文体活动。

  街道党工委书记高炜表示,文化活动室是社区是创文强管工作的一个延伸,接下来社区书院将以服务群众为导向,进一步拓展功能,形成提升居民群众文明素质的阵地。

  高炜介绍,除文化活动室外社区服务中心先后建立了社区党校、决策议事室、书记会客室、名师辅导站、法律援助站、商业指导站、志愿者服务站等服务群众的平台,开展固定日服务和预约服务,各站点已服务群众达到近千次。

  塞北书院是安塞居民读书学习的又一个好去处。今年建成以来,书院根据群众需求,把基层综合文化服务中心、宣传思想文化基地、党员活动室等群众活动场所,统筹于塞北书院这一平台,充分发挥了书院传播文化知识、开展文体活动、培育社会组织、组织协商议事的功能作用。

  “在这里读书,感觉在给自己‘充电’,收获特别大。”来这里读书的大学生张宇说,在这里通过阅读了解到了更多家乡的民俗文化,革命事迹、发展状况。

  目前,安塞区建设村级、社区文化活动室125个,农家书屋125个,镇街基层服务点11个,广播电视村村通和农家书屋建设覆盖率达到100%,文化馆、图书馆、档案馆、体育馆、青少年活动中心等场馆均免费向市民开放,广大群众的整体文化素质得到了新的提高。

  安塞区委书记任高飞表示,城市发展不仅要完善设施建设,更要以文化为根本,从发掘城市文化底蕴、塑造市民素质等内在“气质”入手,“外化于行,内化于心,”让文明之花在安塞大地生根发芽、遍地盛开。(周建东)

010070270010000000000000011112191123885425