陕西渭南:生态保护修复建设 卓见成效

2018-12-21 11:12
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  近日,由渭南市委宣传部、渭南市委外宣办策划组织开展的“奋进新时代 聚焦‘次核心’建设新渭南——2018追赶超越看秦东”大型采访活动在渭南市启动,来自海内外37家媒体记者走进渭南,展开深入采访。

  昔日“龙须沟” 今日“小江南”

  石川河是富平人民的母亲河。曾有诗文描绘“石川文杏几千株,泼眼春光满碧湖”的美景。然而自上世纪七八十年代开始,石川河河道开始断流,加之无序采沙、乱倒垃圾等原因,河流水生态、水环境、水安全遭到了严重破坏,石川河变为了人过掩面捂鼻、不愿意接近的“龙须沟”。

  2017年3月13日,陕西省黄土高原山水林田湖生态保护修复项目在富平开工,经过近两年的努力,昔日的“龙须沟”变成了今日的“小江南”,禽鸟翔集,水清岸绿,焕然一新的石川河成为了富平一张靓丽的名片。

  富平县石川河治理前(图左)与治理后(图右)

  据不完全统计,山水林田湖项目取得阶段性成效以来,先后有白鹭、青鹭、野鸭、崖沙燕、红嘴鸭、天鹅等30多种鸟类回归石川河,标志着石川河流域生态得到了根本恢复,重现了石川河水草丰美的昔日美景。

  通过修复湿地生态系统,恢复湿地、新增水面,彻底改善水环境质量,石川河出境断面流量达到0.5立方米/秒、水质达到Ⅳ类及以上;农村面源污染综合整治后,沿岸生活污水、垃圾将得到根本治理,实现重点区域生态环境明显改善,直接受益群众约19万人。

  渭北之上“再建一条渭河”

  位于关中平原腹地的卤阳湖,历史上曾经是“百里湖光百里荡”,一泓碧水,船航繁忙。后受大自然和人为活动影响,于明朝末年逐渐退化成滩。近年来,卤阳湖开发区通过积极筹措实施水系生态修复项目,使当地洪涝、盐碱、渍涝等自然灾害得到明显改善。

  卤阳湖水系生态修复项目是渭南水系的重要组成部分,项目预计投入71.25亿元,规划总面积47.68平方公里,横贯蒲城、西接富平。是关中水系的重要节点工程,通过连通泾河、石川河、洛河、渭河4条河流,实现在渭北“再建一条渭河”。

  截至目前,已形成湖面3600亩,累计完成投资10余亿元。渭南市通过对卤阳湖生态水系的逐步修复,将达到区域内涵养水源、保障水质安全、保护生物多样性、改善人居环境的作用,同时对改善气候也产生一定积极影响。

  据了解,从2016年开始,渭南市加快推动了秦东大地园林化建设,计划三年时间完成造林绿化150万亩的“绿化秦东大地 建设美丽家园”的行动。其中,在河流沿岸绿化生态建设工程中,通过人工造林种草等措施,开展了富平石川河、潼关黄河、合阳徐水河、卤阳湖等国家湿地公园植被恢复,现已建成黄渭洛三河沿岸生态防护林13.42万亩。(王峰 任振东)

010070270010000000000000011112191123885233