黄陵矿业双龙煤业:“追赶超越”这样干

2018-12-19 18:10
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  2018年以来,黄陵矿业双龙煤业凝心聚力,务实笃行,追赶超越,不断提升,以安全生产为基础,以人的安全行为治理为契机,以提高经营管理为导向,砥砺前行,跑出安全、生产、经营、党建的“加速度”。 

  大思路引领,强化人的安全行为治理

  2018年3月中旬,双龙煤业微信朋友圈一则“双龙煤业二季度追赶超越,干什么怎么干?”的信息在朋友圈传播,信息中强调,人的安全行为治理必须放在各项工作的首要位置抓好、抓实,在双龙煤业落地生根,全面形成安全生产追赶大气氛、超越新状态,加快人的安全行为治理稳步推进。

  在该矿工业场地各种有关安全行为专项治理内容的宣传牌板、宣传标语在全矿树立起来,调度会、安全例会等各种会议,将安全行为专项治理列入了重要议题。各生产业务部室组织人员,深入区队、班组解读安全行为管理基本内容,指导职工熟记、理解与执行,制度化的管理为安全行为专项治理工作顺利开展提供了坚实的保障,《安全行为专项治理实施办法》、《安全行为专项治理活动规定》……仅矿级层面上,就完善创新出台了11项管理规章制度和5项单项奖考核方案,一场“润物细无声”的头脑革命在该矿全面打响。

  大数据支撑,强化经营成本管控

  据了解,该矿通过加强全面预算管理,强化重点成本项目管控,严格材料配件管理办法,加强交旧领新和回收复用力度,同时运用“预算模块”的创新思维,以数据核算与考评为手段,以目标成本控制为中心,通过实施月度预算,将年度预算进一步细分,各单位月度预算及费用支出台帐经单位负责人、分管领导签批,随时了解、控制各自分管的费用完成情况,便于总结经验、采取措施,对目标完成情况做到心中有数。

  同时通过建立健全生产经营指标控制体系、全面预算管理体系、全员目标成本管理体系、经营绩效考核体系、内部市场化管理核算体系5大体系,完善内部劳务市场、管理指标市场、费用市场、执行力市场的4类要素市场,规范考核结算程序。通过规范人的标准、事的标准、物的标准,实现对过程的优化和有效控制。

  实施双控绩效考核、交叉共评检查考核、执行力考核,建立日报表,日清日结,每周对各区队成本进行测算分解调整,并将成本消耗与绩效考核挂钩,形成‘人人为成本而算、个个为效益而干’的良好局面。”与2017年同期相比,该矿吨煤成本下降12%。(李俊芳)

010070270010000000000000011112171123876790