陕西宁强多举措助力贫困群众就业创业

2018-12-19 17:55
编辑: 刘艺帆
来源: 宁强县委宣传部

  今年以来,宁强县紧扣“不漏一户、不落一人”思路,对全县建档立卡贫困劳动力基本信息、就业状况、就业创业意愿和培训需求等情况逐一摸底登记,先后在各镇(办)设立劳动力转移办公室,采取进村入企调查、电话访查,准确掌握辖区内农民工、新增劳动力及有外出务工意向人员的基本信息,并及时更新劳动专网信息库,促进劳动力供需双方有效对接。同时,以“春风行动”“就业援助月”等活动为载体,通过举办专场招聘会、设置就业政策咨询点、流动宣传车等方式,广泛宣传各类优惠政策,向群众免费提供政策咨询、职业指导、推荐就业岗位。

  该县成立小额贷款担保中心,建立小额贷款联席会议制度,简化审批程序,降低贷款门槛,扩大发放范围,延伸服务触角,重点向建档立卡贫困群众、下岗失业人员、返乡农民工、大中专毕业生以及复退军人等倾斜,根据创业者特长和优势量身定制培训计划,积极组织开展免费技能培训、创业培训,引导发展投资少、风险小、周期短、见效快的致富项目,帮助群众就地就近就业创业。此外,该县紧扣“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”目标,努力提升贫困家庭劳动力职业技能,助力脱贫增收。截至目前,该县累计开展贫困劳动力培训3501人,开发公益性岗位共安置建档立卡贫困劳动力1254人(2018年新增301人),举办苏陕劳务协作专场招聘会6场次,共向江苏输送贫困劳动力652人,引进建成社区工厂6个,建成就业扶贫基地16个,为106名贫困劳动力兑现转移就业交通补贴40259元,为33名成功创业且经营6个月以上的贫困劳动力落实一次性创业补贴99000元。

  此外,该县紧扣社会扶贫政策,累计为20372名建档立卡贫困劳动力代缴养老保险费101.86万元,为60周岁以上建档立卡贫困人员发放城乡居民养老保险待遇2469.74万元,全力促进贫困群众早日脱贫。(王秋伟 张军)

 

010070270010000000000000011112191123876772